Все статьи 89

25.07.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Отчеты лидеров рынка и позитивные новости от ОПЕК+

Понедельник фондовые индексы завершили разнонаправлено: S&P500 снизился на 0,11%, Dow Jones потерял 0,31%, продлив полосу потерь до двух дней, а вот технологичный Nasdaq прибавил 0,36% и зафиксировал очередное рекордное закрытие. Сложно выделить какие-то весомые причины для снижения в акциях. Скорее, продажи носили технический характер, а также были связаны с подготовкой инвесторов к большому блоку квартальных отчетов. На этой неделе публикуются отчетности 180 компаний из индекса S&P500, включая лидеров рынка Facebook, Amazon и Alphabet (Google). Последняя уже представила свои результаты сегодня ночью. 

Согласно опубликованным данным, скорректированная чистая прибыль Alphabet выросла на 6% г/г до $8,90 в расчете на акцию, что оказалось намного выше консенсус-прогноза $8,36. Стоит учитывать, что из этих цифр были исключены $2,7 млрд штрафа, который наложен на компанию со стороны европейских регуляторов в связи с интеграцией рекламы Google Shopping в поисковую выдачу. Выручка показала рост на 19% до 20,919 млрд, что также превзошло ожидания рынка на уровне $20,825 млрд. Их других важных метрик можно отметить рост числа оплаченных кликов на 79%, а также снижение издержек на клик на 229%. Оба показателя оказались лучше прогнозов. Несмотря на солидные цифры отчета, акции по постмаркете подешевели почти на 3%. Фундаментальные причины для продаж отсутствуют. О штрафе было известно заблаговременно, и это не мешало акциям демонстрировать рост на протяжении 4 сессий кряду. Возможно, инвесторы фиксировали прибыль на фоне того, что акции с начала года прибавили уже 26%, -- в два с половиной раза опередив индекс S&P500 -- и находятся очень близко к историческому максимуму. Так или иначе, на наш взгляд, вероятность обновления максимума $1008 является высокой, поэтому ценовой откат в 4,5-5% можно использовать для открытия новых сделок на покупку. 

Значимым событием для инвесторов стала вчерашняя встреча министров ОПЕК+, которая состоялась в Санкт-Петербурге. По ее итогам стало известно, что  Государства ОПЕК и ряд стран, которые поддержали картель в вопросе сокращения уровня добычи нефти, готовы "при необходимости" продлить это соглашение после марта 2018 года. Участники сделки отметили, что с рынка уже удалось убрать 350 млн баррелей. По итогам 1-го полугодия показатель выполнения соглашения составил 98%. Россия в июне, в среднем, сократила добычу нефти на 308 тысяч баррелей в сутки, перевыполнив норму в 300 тыс. баррелей. Саудовская Аравия сообщила о решении сократить экспорт в августе до 6,6 млн баррелей в день, что на 1 млн баррелей в день меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

Столь масштабное снижение экспорта может ускорить ребалансировку рынка. Добыча в стране на протяжении 6 месяцев находится ниже 10 миллионов баррелей в сутки. Стоит отметить и негативный момент: вопреки прогнозам ряда аналитиков, странам-экспортёрам не удалось надавить на Ливию и Нигерию в части заморозки производства нефти. При этом Нигерия обязалась не превышать лимит добычи в размере 1,8 млн баррелей в день. Согласно недавним данным картеля, производство нефти в Нигерии составляет 1,64 млн баррелей в день. Сухом остатке, рынок позитивно отреагировал на прозвучавшие заявления, благодаря чему цены на нефть марки Brent со вчерашнего дня повысились на 2,5%. Мы сохраняем бычий настрой в отношении рынка нефти и ожидаем скорого роста цены выше $51 за баррель Brent. 

Сегодня в фокусе инвесторов отчетность компании AMD (после закрытия). Ей посвящен наш отдельный обзор. Накануне акции прибавили 2%, хотя в моменте рост превышал 4%.

Дневной график нефти Brent: https://www.tradingview.com/x/wcQpfObb/