Все статьи 71

14.07.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Новые вершины Yandex и старта сезона отчетности

Очередная успешная торговая сессия для американских акций: по итогам четверга индекс Dow прибавил 0,1%, S&P500 вырос на 0,19%, Nasdaq Composite продлил полосу роста до 5 сессий кряду, подорожав на 0,21%. На сей раз в лидерах рынка оказались ритейлеры, для которых прошедшая сессия стала лучшей в этом году: секторальный ETF-фонд SPDR S&P Retail (XRT) вырос на 2,3%. Напомним, что с начала года XRT потерял более 11%, а акции одного из крупных представителей сектора Macy's (+4,1%) обвалились на 40%. Инвесторы покупают бумаги в расчете на, по крайней мере, краткосрочный отскок наверх после глубокого спада. Рост также можно связать с позитивными ожиданиями относительно июньского отчета по розничным продажам в США. Согласно текущим прогнозам, розничные продажи выросли на 0,1% м/м, а базовый показатель, исключающий продажи автомобилей, увеличился на 0,2% м/м. Это прогресс по сравнению с маем, когда оба индикатора снизились на 0,3%. 

Другим важным экономическим отчетом дня является статистика по индексу потребительских цен. Именно ремарки Джанет Йеллен относительно рисков слабого роста инфляции, высказанные в ходе выступления в конгрессе в среду, стали импульсом к росту рынка в предыдущие две сессии. Сегодняшние цифры могут подтвердить эти опасения. Ожидается, что в месячной динамике инфляция выросла на 0,1% по основному показателю и на 0,2% по очищенному (core CPI). Однако в годовом выражении рост ИПЦ замедлится до 1,7% против 1,9% в мае и 2,2% в апреле. Такая негативная динамика способна внести коррективы в планы Федрезерва относительно третьего в этом году повышения ставки рефинансирования, либо отодвинуть время начала программы по сокращению баланса активов. 

Возвращаясь на корпоративный уровень, отметим громкую новость о слиянии бизнесов "Яндекс.Такси" и Uber на рынках СНГ.  Условием сделки является осуществление "Яндексом" инвестиций в размере $100 млн. при получении контрольного пакета акций в 59,3%, тогда как Uber инвестирует $225 млн. и получает долю размером 36,6%. По данным Bloomberg годовая выручка "Яндекс.Такси" составляет $1,01 млрд., тогда как Uber – $566 млн. Общая стоимость совместного предприятия оценивается в $3,7 миллиарда.  К новой компании перейдет также сервис по доставке еды UberEats. В результате сделки пользователям по-прежнему будут доступны оба приложения, но базу таксистов соберут на одной платформе, и они смогут получать заказы сразу от двух программ. На этих новостях акции Yandex (NYSE: YNDX) взлетели на 15,92%.

В фокусе рынка сегодня старт сезона квартальной отчетности. До открытия торгов свои финансовые показатели представят JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup. Подробному разбору Citigroup и Wells Fargo посвящены наши специальные анонсы. Что касается JPMorgan, прогнозы аналитиков достаточно оптимистичны. Ожидается, что по итогам 2 квартала чистая прибыль в расчете на акцию вырастет на 1% г/г до $1,57. По выручке ожидается снижение на 1% до $24,843 млрд. Вместе с тем, выручка от таких ключевых (в нынешних условиях) направлений деятельности как трейдинг инструментами с фиксированной доходностью и услуги инвестбанкинга, как ожидается, покажет более существенный рост на 8% и 19%, соответственно. За предыдущие две недели на фоне успешных результатов стресс тестов акции JPMorgan прибавили 8% стоимости.

Дневной график JPMorgan (JPM): https://www.tradingview.com/x/hXHKg5fG/