Все статьи 71

13.07.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Мягкий тон Йеллен и покупки в секторе технологий

Сессия четверга прошла весьма успешно для рынка акций США. По итогам дня индекс Dow Jones прибавил 0,57%, S&P500 повысился на 0,73%, Nasdaq Composite подорожал на 1,1%, продлив полосу роста до четырех сессий кряду. Как мы видим, именно технологические компании снова тянут рынок к рекордным отметкам. Среди лидеров отрасли лучшую динамику показали бумаги Facebook (+2,34%), набравшие почти 7% за 4 сессии и обновившие абсолютный максимум; и Netflix (2,86%), отчетности которой вчера был посвящен наш специальный анонс. Безусловно, стоит отметить динамику компаний Nvidia (+4,25%) и AMD (+2,88%), рост которых связан, во-первых, с позитивными ожиданиями рынка в отношении квартальных отчетов; во-вторых, с медиа-хайпом по поводу майнинга криптовалют. Недавно обе компании объявили о работе над созданием специальных версий своих топовых видеокарт, предназначенных специально для добычи валют. Нет сомнений, что бумаги Nvidia в ближайшее время обновят исторический максимум на отметке 168,50 -- то есть, потенциал их роста превышает 3,7%. Что касается AMD, растущий тренд в эмитенте тоже не вызывает сомнений, и потенциал роста превышает 9%. Однако стоит иметь в виду новостной риск в виде квартального отчета, который будет опубликован 20 июля. 

Из глобальных новостей поддержку рынку оказал традиционный полугодовой доклад председателя ФРС США Джанет Йеллен по монетарной политике в Конгрессе США. Йеллен ожидает, что динамика потребительских цен позволит центробанку и дальше постепенно повышать процентные ставки, однако эти планы будут скорректированы, если ослабление инфляции продолжится. На вопрос о том, когда начнется реализация плана по сокращению баланса Федрезерва, председатель не дала точного ответа. В этой связи на рынке появляются сомнения, что ставки будут повышаться так часто, как предполагают аналитики, и это играет на пользу фондовому рынку и, в особенности,  "акциям роста" из сектора технологий. 

Мы отмечаем двоякие новости по рынку нефти. С одной стороны, вчерашний отчет по запасам нефти в США оказался очень благоприятным: запасы на прошлой неделе сократились на 7,6 млн баррелей, что оказалось намного выше консенсус-прогноза 3,2 млн. Таким образом, согласно Минэнерго США, коммерческие запасы снизились до 495 млн баррелей, продемонстрировав падение на протяжении 11 из 13 последних недель. Любопытно, что сразу после выхода данных фьючерсы на нефть, который в ходе торгов демонстрировали уверенный рост, начали снижаться. Это можно связать, в частности, с работой торговых роботов, которые в последние месяцы часто продают фьючерсы после сигналов о сокращении избыточного предложения.  

Если взглянуть на рынок с другой стороны, то в июне отмечается увеличение добычи нефти в странах ОПЕК. Производство выросло на 1,4% до 32,61 млн баррелей в день по сравнению с маем, и этот рост в основном был вызван динамикой добычи в Ливии, Нигерии, Ираке и Саудовской Аравии. Таким образом, ОПЕК сигнализирует о том, что увеличение добычи вне картеля усложняет задачу организации по контролю за мировым рынком нефти. 

Валютная пара USDRUB тем временем продолжает торговаться в рамках ценового диапазона 60-61. На наш взгляд, баланс рисков смещен в сторону роста рубля, а в качестве сигнала на покупку российской валюты мы рассматриваем пробой отметки 59,60. 

Дневной график Nvidia (NVDA): https://www.tradingview.com/x/rT1pVSe5/