Все статьи 98

10.07.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Безработица в США неожиданно выросла

Наиболее ожидаемым событием прошедшей недели по праву стал отчет по рынку труда США. Опубликованная в пятницу статистика оказалась несколько противоречивой. С одной стороны, число новых рабочих мест увеличилось в июне на 222 тыс., намного превзойдя консенсус-прогноз 175 тыс. Значение за май было пересмотрено в сторону улучшения со 138 тыс. до 152 тыс. С другой стороны, уровень безработицы неожиданно вырос на 0,1% до 4,4%. Кроме того, аналитиков насторожил достаточно слабый прирост показателя средней почасовой оплаты труда. В июне он вырос на 0,2% (м/м), уступив прогнозным 0,3% (м/м). Более того, значение за предыдущий месяц было пересмотрено в сторону ухудшения с +0,2% до +0,1% (м/м). Замедление темпов роста оплаты труда является негативным сигналом с точки зрения инфляционных ожиданий, а значит, вызывает вопросы относительно способности Федрезерва проводить более жесткую монетарную политику. 

Неоднозначный характер данных привел к тому, что инвесторы более часа не могли определиться с направлением движения в американском долларе. Основная валютная пара EURUSD сначала поднималась до отметки 1.1440, затем снижалась до 1.1380. В конечном счете, в настоящий момент цена находится на уровне 1.1408 -- ровно там, где она была до выхода отчета. То же самое касается валютных пар GBPUSD и USDRUB. В начале сегодняшних торгов рубль даже сумел отвоевать часть позиций у доллара, поднимаясь до отметки 60.17.  Другими словами, реакция валютного рынка оказалась совершенно нейтральной. Движение на рынке золота оказалось более выраженным: после нескольких волатильных скачков, цены перешли к снижению и опускались до отметки $1204. В анонсе сделки от 5 июля мы обозначали этот сценарий как приоритетный. Риски прогноза касались возможности пробоя ценового уровня $1225, что стало бы основанием для покупок. Однако этого не произошло: ни одна из свечей на закрылась выше, и основной сценарий со снижением золота был реализован.

На фондовом рынке отчет по занятости был встречен с оптимизмом, так как риски слабого роста инфляции в настоящий момент не оказывают сильного влияния на динамику акций, в особенности, на технологический сектор, который является лидером роста в этом году. В результате, индекс Dow Jones прибавил 0,44%, S&P500 вырос на 0,64%, а котировки Nasdaq подскочили более чем на 1%. Позитивные настрой пятницы усилился на выходных на фоне более-менее благоприятных итогов саммита G20. На утренних торгах фьючерсы на индекс S&P500 показывают рост на 0,2%, что заставляет ожидать позитивного открытия сессии.

В фокусе внимания на этой неделе - старт сезона квартальной отчетности. 14 июля свои финансовые результаты представят крупнейшие банки - JPMorgan Chase, Wells Fargo и Citigroup. Отчету Citi будет посвящен наш отдельный анонс (публикуется сегодня).