Все статьи 71

07.07.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Распродажа акций в преддверии отчета по рынку труда США

Продажи акций в четверг проходили широким фронтом: все 11 секторов индекса S&P500 завершили торги снижением. Сам индекс снизился на 0,94% до 2409, прервав 3-дневную полосу роста. Худшие результаты показали бумаги нефтегазового сектора, потерявшего 1,8% на фоне неустойчивой нефти. С начала года этот сектор потерял уже 15%, являясь абсолютным аутсайдером. Среди факторов давления на рынок можно отметить: 

- слабый отчет от ADP по приросту новых рабочих мест в экономике США. Июньское значение составило 158 тыс. против консенсус-прогноза 184 тыс. Данные за май были пересмотрены в сторону ухудшения с 253 тыс. до 230 тыс.;

- рост доходностей суверенных облигаций после выхода протоколов июньского заседания Европейского центрального банка, в которых обозначена более жесткая монетарная позиция;

- риски эскалации конфликта с Северной Кореей на фоне новых угрожающих заявлений со стороны администрации Трампа;

- продолжение продаж акций технологических компаний, которые тянули рынок вверх на протяжении всей первой половины года.

Отдельно стоит распродажу акций Tesla (TSLA), которую мы прогнозировали накануне. На вчерашних торгах бумаги потеряли 5,58%, а за последние три дня падение составило почти 15%. Во вчерашнем обзоре мы писали о том, что анализ графика говорит о потенциале снижения в 6,5-10%. Как видно, минимальная цель была практически выполнена всего за одну сессию.

Сегодня все внимание рынка сосредоточено на релизе официальной статистики по рынку труда США (15:30 мск). Прогнозы аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, выглядят следующим образом: 

Данные

Прогноз

Предыдущий

Прирост новых рабочих мест вне с/х сектора США

175 тыс.

138 тыс.

Уровень безработицы в США

4,3%

4,3%

Средний почасовой заработок. м/м

0,3%

0,2%

Учитывая слабый вчерашний отчет от ADP, есть основания ожидать негативных сюрпризов и сегодня. По крайней мере, к этому нужно быть готовым с точки зрения краткосрочных сделок. На графике золота (XAUUSD) формируется разворотный бычий паттерн “Head&Shoulders Bottom”, который говорит о вероятности роста металла в случае пробоя отметки $1225. Соответственно, в случае выхода слабых данных в 15:30 мск и пробоя $1225, покупки золота являются выгодными (см. основные уровни на графике ниже). Позитивные цифры будут интересны при работе с валютной парой EURUSD, которая в этом случае может откатиться к уровню 1.1369 (потенциал более 530 пунктов).

 Часовой график золота (XAUUSD):

https://www.tradingview.com/x/syFUEUUq/