Все статьи 98

22.06.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Обвал нефти, успех Oracle и крупнейшее IPO телекома за последние 17 лет

Негативная тенденция на рынке нефти продолжает доминировать в рыночных сводках. На вчерашних торгах котировки американской WTI опустились еще на 2,3% до $42,53, достигнув минимальных значений с августа прошлого года. Показатели первой половины этого года -- 21.2% снижения -- являются худшими за последние 20 лет. Стоимость барреля Brent вчера упала на 2,6%, опустившись ниже $45 за баррель. Напомним, что во вторник нефтяной рынок вошел в медвежью фазу (-20% от максимальных отметок), и это послужило сигналом на продажу для технических и алгоритмических трейдеров. Поддержку ценам не смог оказать даже позитивный отчет по запасам нефти в США. Согласно данным Минэнерго, запасы сократились на 2,5 млн баррелей до 509,1 млн. Оценки аналитиков варьировались в диапазоне -1,2-2 млн баррелей. Запасы бензина также снизились больше, чем предполагалось, на 578 тыс. баррелей против прогноза -100 тыс. Вместе с тем,  добыча нефти в США на прошлой неделе снова выросла, на 20 тыс. б/день, достигнув 22-месячного максимума. С точки зрения технического анализа, на недельном графике Brent есть основания для формирования большого медвежьего паттерна "Голова и плечи". Для его развития цене нужно опуститься в район $43,60 (поддержка), а затем начать существенную коррекцию наверх.

Дневной график нефти Brent: https://www.tradingview.com/x/c6LlUygw/


Американский доллар продолжил уверенный рост против российского рубля: по итогам дня пара USDRUB прибавила 1,16%, зафиксировав сессионный максимум на 60,42. Во вчерашнем обзоре мы акцентировали внимание на значимости отметки 60, и сегодня котировки откатились ровно к ней. Обратное тестирование уровня 60 является важным для определения внутридневной тенденции. Быкам важно удержаться выше, чтобы не допустить сценарий с откатом цен к 58,80. 

Падение нефти непосредственно отразилось на котировках нефтегазовых компаний. Энергетический сектор в составе индекса S&P500 второй день кряду показал худшую динамику, опустившись на 1,6% На этом фоне индексы S&P500 (-0,06%) и Dow Jones (-0,27%) завершили вчерашние торги снижением, в то время как высокотехнологичный Nasdaq Composite прибавил 0,74%. Развивая тему сектора технологий, отметим главную новость вчерашнего дня -- квартальную отчетность Oracle (ORCL). В нашем специальном обзоре от 14 июня мы делали ставку на рост компании, опираясь как на технический анализ, так и на позитивные оценки со стороны ведущих инвест домов. В результате, эта ставка оказалась весьма успешной. По итогам 4-го фискального квартала, чистая прибыль в расчете на акцию выросла на 10% г/г до $0,89 против прогнозных $0,78. Выручка за год увеличилась на 3% до $10,9 млрд, превысив консенсус-прогноз Wall Street на уровне $10,46 млрд. Guidance компании также приятно удивил рынок: менеджмент Oracle ожидает рост выручки в следующем квартале на 4-6% против среднего прогноза рынка 3,9%. Важным является и то, что объем продаж софта, распространяемого по подписке, впервые превысил знаковую отметку в $1 млрд. На фоне успешной отчетности акции ORCL на постмаркете подскочили на 10%.

В качестве ключевой новости на сегодня мы обозначаем IPO Altice USA (ATUS), которое было подробно анонсировано нами ранее. По последней информации, в ходе размещения акций на NYSE компании удалось привлечь $1,9 млрд, что сделало это IPO вторым по объему в этом году и самым крупным размещением телекоммуникационной компании за последние 17 лет. Оно уступило лишь размещению Snap (Snapchat) на сумму $3,9 млрд. Рыночная капитализация Altice USA по итогам размещения составляет около $22 млрд. Важно то, что в последний момент Altice увеличила объем размещения на 37%, до 63,9 млн акций. Несмотря на это, цена была зафиксирована на отметке $30, что соответствовало прогнозному диапазону $27-$31 и говорит о наличии высокого спроса со стороны инвесторов.