Все статьи 98

21.06.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Нефтяной «медведь» угрожает рублю

Основной темой торгов во вторник стало стремительное снижение стоимости нефти. Июльские фьючерсы на нефть WTI подешевели на 2,2% до $43,23, котировки Brent опустились на 1,9% до $46,02. Снижение цен наблюдается на протяжении 5 из последних 6 сессий. За это время стоимость барреля Brent снизилась на 5,27%. С начала года котировки опустились уже на 20%, а это значит, что нефть перешла на территорию медвежьего рынка впервые с августа 2016 г. Фактором давления на цены остается растущая добыча в США, Ливии и Нигерии, а также высокий объем мировых запасов. Несмотря на заключенные в конце мая договоренности о сокращении добычи, баланс спроса и предложения остается неблагоприятным для стран ОПЕК+. Важным для рынка станет сегодняшний отчет по запасам нефти в США от Минэнерго (17:30 мск). Предполагается, что запасы сократятся на 1,2-2 млн баррелей (оценки разнятся). Согласно данным Американского института нефти (API), опубликованным вчера вечером, запасы снизились на 2,7 млн баррелей, при том что объем бензина и дистиллятов вырос. Отметка $45,50 является значимым ценовым уровнем, и в случае выхода благоприятных данных, может служить поддержкой для отскока цен в район $47 по нефти Brent. Если же она будет пройдена вниз, следующая поддержка располагается ниже $44.

Дневной график нефти Brent: https://www.tradingview.com/chart/7iC9IRCz/


Очевидно, что снижение нефти привело к падению акций нефтяных компаний в США, что в свою очередь, негативно отразилось на рынке в целом. По итогам вторника индекс Dow Jones потерял 0,29%, S&P500 снизился на 0,67%, Nasdaq Composite утратил 0,82% стоимости. Худшую динамику показал нефтегазовый сектор, потерявший 1,3% стоимости. Если брать в расчет динамику секторальных ETF-фондов (SPDR), то энергетика (XLE) с начала года является явным аутсайдером с результатом -13,65%. Это единственный убыточный из 10 фондов. На контрасте здравоохранение (XLV) выросло на 14,24%, а технологии (XLK) прибавили 15,01%.

Сильную растущую динамику вчера показала валютная пара USDRUB, прибавившая 2,03%. Сегодня на открытии торгов на Московской бирже котировки превысили отметку 60 рублей за доллар впервые с начала февраля. Сегодняшний отчет по запасам нефти в США покажет, сможет ли доллар продолжить рост к следующему сильному уровню 61,02-61,11, либо психологическая отметка 60 окажется достаточно крепкой, чтобы вызвать откат доллара в район 59.

Сегодня после закрытии я рынка свою квартальную отчетность представит Oralce (ORCL). Прогнозы по основным показателям компании и ожидания по динамике акций содержатся в нашем отдельном анонсе. С момента его публикации (14 июня) котировки Oracle выросли на 2,31%, в моменте поднимаясь на 3,4%.

Дневной график Oracle (ORCL): https://www.tradingview.com/x/Tj4d6gPc/