Все статьи 98

20.06.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Интерес к китайским акциям и ажиотажный майнинг криптовалют

Уверенные покупки акций технологических компаний обеспечили новые рекорды для американского фондового рынка. В понедельник индексы Dow Jones и S&P500 обновили абсолютные максимумы, прибавив 0,68% и 0,83%, соответственно. Nasdaq Composite показал опережающую динамику, подорожав на 1,42%. Из отдельных бумаг в лидерах рынка находились акции Apple (+2,86%), о которых мы писали накануне (покупки "на отскоке"). 9-процентное падение стоимости бумаг в ходе прошедших двух недель инвесторы восприняли как хороший дисконт. На часовых графиках сформировался сильный свечной паттерн "Bullish Kicker", который говорит о вероятности продолжения роста к уровню $147,72 и, в случае его пробоя, выше, к $149,50. Отметим продолжение роста котировок Amazon (+0,76%): на вчерашних торгах акции обновили исторический максимум, поднимаясь к $1017. В целом, технологический сектор в составе индекса S&P500 с начала  года вырос примерно на 19%, намного превысив показатели по остальным отраслям.  

Помимо фактора притока денег в технологический сектор. поддержку рынку США оказал рост фондовых индексов Европы на фоне благоприятного - с точки зрения инвесторов - исхода парламентских выборов во Франции. Правящая партия президента Макрона получила абсолютное большинство, что расширяет его полномочия и снижает риски, связанные с ростом популярности ультра-правых партий. Важной является и новость о том, что компания MSCI Inc, рассчитывающая всемирно известный индекс MSCI Emerging Markets, сегодня примет решение о том, включать ли в состав индекса избранные акции материкового Китая.Совокупный объем Китайского фондового рынка оценивается в $6 трлн. Предполагается, что дола китайских компаний в MSCI Emerging Markets Index будет увеличена с примерно 26% до более 40%. Важно то, что к этому индексу привязаны индексные и ETF-фонды объемом в $2 трлн, и включение большего числа китайских эмитентов сделает инвестирование в акции Поднебесной гораздо более удобным и перспективным для глобальных инвесторов. В этой связи, мы рекомендуем обратить внимание на iShares MSCI Emerging Market ETF (EEM). С начала года его акции выросли на 18,9% и имеют потенциал для роста в ближайшее время. В состав фонда входят такие компании, как Samsung Electronics, Tencent Holdings, Alibaba Graoup, China Mobile, Baidu и др.

iShares MSCI Emerging Market ETF (EEM): https://www.tradingview.com/x/9byyuxl5/

Отдельным пунктом хочется отметить следующую новость. По сообщениях газеты "Ведомости", в России начался острый дефицит видеокарт для персональных компьютеров. В Москве они почти исчезли из продажи. В последнее время покупатели зачастую берут сразу 200-300 и даже 600 таких комплектующих. Из-за ажиотажного спроса примерно за последние полтора месяца видеокарты подорожали в среднем вдвое: например, устройство, стоившее весной 16 000-18 000 руб., сейчас стоит больше 30 000 руб. Очевидно, что нам интересен отнюдь не рынок компьютерных комплектующих. Речь идет о майнинге (добычи) криптовалют. Котировки BTCUSD продолжают рост и сегодня протестировали ключевую зону сопротивления $2650-2670. Ее пробой необходим для возобновления растущего тренда, в результате чего появится возможность для возвращения цены в район $2900. Рынок Ethereum чувствует себя не менее уверенно: после обвала 15 июня, котировки с минимальных отметок повысились на 36% и сохраняют потенциал роста выше $377.

BTCUSD (Bitstamp), 4H: https://www.tradingview.com/x/UMMzIDB2/

https://www.tradingview.com/x/UMMzIDB2/