Все статьи 98

16.06.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Насколько решителен Банк России?

Давление на американские акции в четверг продолжилось на фоне планов ФРС США по ужесточению денежно-кредитной политики. По итогам торгов индекс Dow Jones потерял 0,07%, S&P500 снизился на 0,22%, Nasdaq Composite подешевел на 0,47%. Последний демонстрирует снижение на протяжении четырех из последних пяти сессий, что подчеркивает слабую динамику акций технологических компаний. Бумаги Facebook (-0,30%), Amazon (-1,26%), Apple (-0,60%) и Netflix (-0,29%) -- все показали снижение. Отдельно стоит отметить падение котировок Alphabet (GOOGL -0,80%), связанное с понижением рейтинга бумаг со стороны Canaccord Genuity. Целевые уровни обозначены не были. К слову, консенсус прогноз по стоимости акций Alphabet, составленный на основе рекомендаций 44 инвесткомпаний, равняется $986, что на 4,68% выше текущей цены. Понижения рейтингов ведущих технологических компаний приобретает тенденциозный характер, учитывая сразу два аналогичных понижения по бумагам Apple за последние 2 недели. 

Одной из жертв оттока денег из сектора технологий стала компания Snap (владелец Snapchat). На вчерашних торгах ее бумаги подешевели на 4,92% и опустились к отметке $17 за акцию - цене, по которой проходило многообещающее IPO (крупнейшее в этом году). Таким образом с момента биржевого дебюта 2 марта акции потеряли почти 30% стоимости. наличие устойчивого понижательного тренда заставляет рассчитывать на продолжение нисходящего движения к следующему важному уровню $16. Потенциал падения составляет 6%.

Дневной график Snap (Snap): https://www.tradingview.com/x/pHryI3p0/


Главным событием сегодняшнего дня мы считаем заседание Центрального банка РФ, на котором будет рассматриваться вопрос о снижении ключевой процентной ставки.  Время публикации пресс-релиза о решении регулятора — 13:30 мск.  Участники рынка расходятся во мнении относительно темпов смягчения политики. По данным опроса агентства Bloomberg, 18 аналитиков ожидают снижения на 0.25%, 13 экспертов полагают, что регулятор опустит ставку на 0,50%. Ускорение инфляции в начале июня является основным фактором, который разделил мнение аналитиков относительно целесообразности более агрессивного смягчения политики ЦБ.  По данным Росстата, инфляция в мае замедлилась до уровня 4,1%, вплотную приблизившись к целевому значению. Однако в первую неделю июня годовая инфляция ускорилась и приблизилась к отметке в 4,2%. Повышение тарифов в июле и рост цен на плодоовощную продукцию из-за холодных весны являются рисками ускорения инфляции.

По нашему мнению, понижение ставки на 0,5% приведет к ускорению краткосрочного тренда на укрепление доллара с ближайшей целью выше 58,20. Снижение ставки на 0,25% уже учтено в ценах и в течении дня может сыграть в пользу российского рубля.