Все статьи 71

15.06.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Итоги заседания ФРС США

Внимание инвесторов в среду было полностью сосредоточено на заседании ФРС США. Подведем его главные итоги.

1. Cтавка рефинансирования была повышена на 0.25% до диапазона 1,00%-1,25%, что полностью соответствовало ожиданиям рынка. Прогноз по динамике процентных ставок остался неизменным: регулятор ожидает еще одно повышение ставки в этом году и три повышения в следующем. Согласно оценкам управляющих ФРС, к концу 2018 г. диапазон ставок составит 2,0%-2,25%; а в конце 2019 г. - будет равен 2,75%-3%.

2. Прогнозы по инфляции в 2017 г. были понижены: ожидается, что базовая инфляция составит 1,7% против 1,9% согласно мартовскому прогнозу. Несмотря на это, прогнозируется, что инфляция достигнет целевого уровня в 2% к концу 2018 г. 

3. Регулятор отказался от своего прогноза по безработице, составлявшего 4,3% на конец 2017 г. Теперь ожидается, что в конце 2018 г. и в 2019 г. безработица составит 4,2%, что существенно ниже прежней оценки в 4,5%. Во время пресс-конференции Джанет Йеллен отметила, что рынок труда очень силен. и это обстоятельство поддерживает позитивные экономические ожидания Федрезерва.

4. Управляющие ФРС также представили планы по сокращению своего огромного баланса ($4,5 трлн), на котором находятся казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги. Точная дата начала процесса названа не была, но был обозначен ориентир "позже в этом году". Федрезерв перестал увеличивать свой баланс более трех лет назад, но он реинвестировал выручку от погашения активов, чтобы их объем оставался неизменным. ФРС планирует начать сокращение баланса путем погашения небольшого объема казначейских облигаций, на сумму $6 млрд в месяц, и ипотечных ценных бумаг на сумму $4 млрд  в месяц. Каждый квартал этот объем будет увеличиваться, и в конечном счете темпы достигнут максимума в $30 млрд в месяц для облигаций и $20 млрд в месяц для ипотечных бумаг. На итоговой пресс-конференции Джанет Йеллен не дала четкого ответа на вопрос о том, каким будет объем баланса ФРС по завершении программы. Она предложила ориентироваться не на «количественные показатели, а на качественные» и ориентироваться на динамику экономических показателей.

В сухом остатке, наиболее важным можно считать то, что Федрезерв:

· запланировал еще одно повышение ставки в этом году;

· не сомневается в достижении целевого уровня по инфляции, несмотря на ее локальное замедление;

· обозначил конкретные цифры по сокращению своего баланса.

Эти факторы оказали поддержку доллару США, который с момента публикации данных прибавил уже более 1% (1200 пунктов) по отношению к евро (EURUSD); около 1,1% (65 копеек) в паре USDRUB; и более 1,2% (1390 пунктов) в паре USDJPY. Напомним, что в нашем обзоре-анонсе заседания мы делали акцент на рынке золота. Мы писали о том, что если ФРС обозначит еще одно повышение процентной ставки до конца года, есть потенциал для формирования медвежьей ценовой модели, и золото можно продавать ниже $1260. Как мы видим, эта стратегия оказалась успешной, так как золото снизилось с $1278 на момент релиза стейтмента до текущих $1251. На наш взгляд, рост доллара и снижение стоимости золота могут продолжиться в ближайшие дни.

4-часовой график золота (XAUUSD): https://www.tradingview.com/x/qCCPfSEF/