Все статьи 71

14.06.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

В фокусе: заседание ФРС США

Во вторник американским индексам удалось прервать двухдневное падение и завершить торги на рекордных максимумах. По итогам дня индексы S&P500 и Dow Jones повысились на 0,45%, Nasdaq Composite прибавил 0,73%. Лучшую динамику продемонстрировал сектор базовых ресурсов (фонд XLB +1,25%) и энергетика (фонд XLE +0,75%). В бумагах технологических компаний тоже наблюдался рост после относительно сильного падения предыдущих сессий. Во вчерашнем обзоре мы писали о том, что с точки зрения технического анализа акции Apple имеют потенциал для отскока наверх в район $150 (около 3% роста). В ходе вчерашних торгов они выросли на 0,8%, что говорит о наличии интереса покупателей. Сильную растущую динамику во вторник показали бумаги Tesla (+4,72%). Инвесторы позитивно реагировали на сообщения о том, что Национальное управление безопасностью движения на трассах США присвоило автомобилю Model X SUV наивысший рейтинг надежности по всем тестовым категориям. Таким образом эта модель является самой безопасной из всех авто в классе SUV («универсал» с высоким клиренсом). После вчерашних торгов рыночная капитализация Tesla превзошла немецкую BMW. Напомним, что ранее «жертвами» феноменального роста капитализации Tesla стали конкуренты из Ford и General Motors. Исходя из анализа графика, акции Tesla в ближайшее время могут вырасти до отметки $385 (+2,61%).

Дневной график Tesla (TSLA): https://www.tradingview.com/x/DFArRHiO

 

Главным событием дня и, потенциально, всей торговой недели является заседание ФРС США. Во вчерашнем обзоре мы кратко обозначили, какая конкретно информация будет интересовать трейдеров сегодня. Пару слов стоит уделить вопросу сокращения баланса Федрезерва. Инвесторы дискутируют о том. Каковы могут быть последствия этих действий для финансовых рынков, вызовет ли оно лишь небольшие колебания цен или породит настоящий шторм. Управляющие ФРС надеются на первый вариант и стремятся избежать повторения событий 2013 г., когда сообщение о намерении сократить покупки облигаций регулятором спровоцировало дестабилизацию мировых рынков, в том числе, большой отток капитала из развивающихся стран и падение их валют. Согласно опубликованной в мае оценке ФРБ Канзас-Сити, сокращение активов на 675 млрд долларов к 2019 г. будет равнозначно повышению ставки рефинансирования на четверть процентного пункта. С декабря 2015 г. ФРС трижды повышал ставку на такую величину. Если ориентироваться на этот прогноз, реакция рынков должна быть умеренной. И все же, пока что мы не знаем ответа на следующие важные вопросы:

·  когда начнется процесс сокращения баланса;

·  каков будет его темп;

·  каков будет объем баланса по завершении программы.

Именно эти детали интересуют инвесторов, и они – вкупе с прогнозом по динамике процентных ставок - способны повлиять на ход торгов акциями в ближайшие недели. Что касается краткосрочных торговых сетапов, мы отмечаем потенциал для формирования медвежьей ценовой модели на рынке золота, в случае движения цены ниже $1260. Этот сценарий возможен, если ФРС с уверенностью будут говорить об еще одном повышении процентной ставки до конца года. Если же регулятор заявит о том, что планирует ограничиться лишь одним июньским повышением ставки, по цены на золото ожидают рост, как минимум, к ближайшей цели $1281 (и выше).

4-часовой график золота (XAUUSD): https://www.tradingview.com/x/17HtjtWw/