Все статьи 98

13.06.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Второе снижение рейтинга акций Apple

На старте недели снижение американских фондовых индексов продолжилось на фоне падения акций технологических компаний. По итогам понедельника S&P500 потерял 0,10%, Dow Jones понизился на 0,16%, Nasdaq Composite опустился на 0,52%. Худшую динамику вторую сессию подряд продемонстрировал сектор технологий – ETF-фонд XLK потерял 0,59%. Для индекса Nasdaq, имеющего выраженную технологическую компоненту, это двухдневное падение стало самым сильным с декабря прошлого года. Из крупных компаний, в первую очередь, нужно отметить динамику акций Apple. За два дня они подешевели на 6,17%, при том что в моменте падение превышало 8%. На прошлой неделе мы писали о неожиданном понижении рейтинга по акциям компании со стороны Pacific Crest. Рынок, в целом, нейтрально отреагировал на эту новость. Однако когда еще одна компания, на сей раз Mizuho Securities, прибегла к аналогичным действиям, уверенность инвесторов пошатнулась. По словам аналитиков Mizuho, лучший сценарий по росту финансовых показателей Apple уже включен в цену бумаг, и они не видят оснований для новых покупок по текущим ценам. На наш взгляд, с точки зрения технического анализа, бумаги имеют все основания отскока наверх к отметке $150 (потенциал роста – 3%).

Дневной график Apple (AAPL): https://www.tradingview.com/x/7udU7nDc/

Мы отмечаем, что падение акций технологических компаний происходило на фоне роста бумаг банковского сектора: за пять торговых сессий ETF-фонд KBE прибавил 7% капитализации. Другими словами, произошла ротация рыночных денег из технологий в банки – пока что без ущерба для рынка в целом. Дальнейшую динамику индексов должно определить главное событие этой недели – заседание ФРС США.

Двухдневное заседание регулятора стартует сегодня. В среду в 21:00 мск будут опубликованы:

· решение по ставке рефинансирования (она будет повышена до 1,00%-1,25%);

· итоговый стейтмент заседания с объяснением логики принятого решения;

· экономические прогнозы (ВВП, безработица, инфляция) и прогнозы членов FOMC по динамике процентных ставок.

Учитывая то, что решение по ставке не несет в себе интригу, наиболее важными мы считаем прогнозы по инфляции, ожидания по возможному повышению ставки в сентябре и декабре; а также комментарии относительно плана по сокращению баланса Федрезерва, о котором говорилось на прошлом заседании регулятора. Судить о влиянии решений ФРС на фондовый рынок целесообразно по закрытию завтрашней сессии. Что касается краткосрочных сделок внутри дня, мы рекомендуем обратить внимание на рынок золота. Точные ценовые уровни, с которыми можно работать в среду, мы представим в утреннем обзоре.