Все статьи 98

09.06.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Неубедительная победа Консервативной партии в Британии

Американским биржевым индексам удалось удержаться в «зеленой зоне» на торгах в четверг на фоне отсутствия негативных сюрпризов от доклада бывшего директора ФБР Джеймса Коми в Сенате США. По итогам дня S&P500 и Dow Jones повысились в пределах 0,1%, Nasdaq Composite прибавил 0,39%. Опережающую динамику вчера показали бумаги банковского сектора: ETF-фонд KBE вырос на 2,6%, акции Citigroup подорожали на 2,15%. Приток средств в этот сектор был связан с ожиданием голосования в нижней палате Конгресса США по отмене ряда положений закона Додда-Франка. С момента его принятия в 2010 году Республиканская партия, к которой принадлежит Дональд Трамп, сделала своей миссией его отмену, так как, по их мнению, он душит финансовую индустрию и убивает рабочие места. По факту, отмена закона развяжет руки банкам, которые смогут делать все более рисковые ставки на финансовых рынках, используя средства своих клиентов. По последним данным, ночью новый законопроект был одобрен, что сегодня может стимулировать покупки банковских бумаг.

Важным событием для европейских инвесторов стали прошедшие накануне парламентские выборы в Великобритании. По итогам подсчетов голосов в 629 из 650 округов, Консервативная партия одержала победу, получив 314 мест из 650. На втором месте оказались лейбористы с результатом 258 мест. Важно то, что консерваторам не удалось получить парламентское большинство, что увеличивает политические риски. Инвесторы опасаются, что ситуация, при которой ни одна из партий не имеет большинства (так называемый "подвешенный парламент"), приведет к новой волне политической неопределенности и помешает Великобритании заключить выгодное соглашение в рамках переговоров о выходе страны из ЕС. На этом фоне британская валюта подверглась активным продажам, снизившись на 2,4% против доллара США. Британский фондовый индекс FTSE100, компоненты которого получают порядка 70% своей выручки за рубежом, в начале торгов сегодня прибавлял 1,3%, поскольку экспортеры выигрывают от ослабления фунта. В текущий момент рост индекса составляет 0,64%.

Возвращаясь к корпоративным историям, прокомментируем ситуацию с компанией Verifone (PAY). В начале недели мы сделали ставку на падение ее акций. В подробном анонсе отчетности от 6 июня мы обозначили цель снижения от 3,7% до 4,7%. И эта ставка оказалась успешной. Согласно опубликованным ночью по Москве данным, чистая прибыль Verifone во 2 кв. 2017 ф.г. сократилась на 36% г/г до $0,30 в расчете на акцию. Выручка сократилась на 11% до $473,9 млн. Оба значения незначительно превысили прогнозы аналитиков Wall Street.

Однако рынок был разочарован прогнозами самой компании на следующий квартал, которые существенно уступили ожиданиям. К примеру, по выручке менеджмент Verifone ожидает значение $464 млн, что намного ниже консенсус-прогноза $484,6 млн. На этом фоне акции Verifone потеряли 3,11% стоимости. С учетом этих цифр, с момента публикации нашего анонса падение акций превысило 5%. На наш взгляд, акции продолжат дешеветь в ближайшие дни, что открывает дополнительные возможности для «игры на понижение».

Дневной график Verifone (PAY): https://www.tradingview.com/x/7udU7nDc/