Все статьи 71

08.06.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Большой новостной четверг

В среду американские акции вернулись на траекторию роста, после того как трейдеры переоценили риски доклада Джеймса Коми в Сенате США. По итогам дня индексы S&P500 и Dow Jones выросли в пределах 0,2%, Nasdaq Composite прибавил 0,36%. Лучшую динамику показал финансовый сектор (фонд XLF +0,77%), худшую - акции энергетических компаний (фонд XLE -1,41%). Именно обвал цен на нефть можно считать наиболее значимым событием вчерашнего дня. Фьючерсы Brent потеряли более 4%, в то время как стоимость контрактов WTI опустилась почти на 5%. Участники рынка были крайне разочарованы отчетом Минэнерго США, согласно которому запасы нефти выросли на 3,3 млн баррелей, в то время как аналитики ожидали сокращения на 3,1 млн баррелей. Напомним, что запасы демонстрировали снижение на протяжении 8 недель кряду, и многие трейдеры полагали, что этот тренд является устойчивым. Однако вчерашний отчет пошатнул эту уверенность и заставил вспомнить о недостаточности мер ОПЕК по сокращению мировой нефтедобычи. 

В начале недели в анонсе отчетности компании Verifone (PAY) мы сделали ставку на продажу ее акций на фоне негативных прогнозов по прибыли и нисходящего тренда на графике. Эта стратегия принесла плоды, так как всего за две сессии бумаги подешевели на 4,65%. Сегодня после завершения регулярной торговой сессии будет опубликована квартальная отчетность компании. В том случае если фактические данные будут соответствовать прогнозным, можно ожидать продолжения падения котировок Verifone. 

Сегодня внимание рынка сфокусировано на следующих событиях: 

·         доклад Джеймса Коми перед комитетом по разведке Сената США;

·         парламентские выборы в Великобритании;

·         заседание Европейского центрального банка (14:45 мск - решение по ставке; 15:30 мск - пресс-конференция Марио Драги). 

Рынок не ожидает изменения ставки рефинансирования от ЕЦБ - она останется на уровне 0,00%. Инвесторы будут следить за тоном заявлений банка и за тем, станет ли он более жестким. Трейдеры полагают, что вскоре ЕЦБ может начать сворачивать программу количественного смягчения. На фоне этих ожиданий с начала 2017 года евро вырос против доллара на 7,2%. Однако этому может помешать фактор недостаточного роста инфляции. Именно на прогнозах и комментариях Драги относительно инфляции будет сосредоточено внимание рынка.

Для нас важно то, что новостная реакция по паре EURUSD может оказать влияние на рынок золота, который, по нашим прогнозам, сохранит растущую динамику в ближайшие недели.

Дневной график Verifone (PAY): https://www.tradingview.com/x/7udU7nDc/