Все статьи 71

05.06.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Слабый отчет по рынку труда США не испортил настроение инвесторам

Майский отчет по рынку труда США можно назвать слабым. Уровень безработицы опустился до минимума за 16 лет, составив 4,3%. При этом доля экономически активного населения снизилась с 62,9% до 62,7%, приблизившись к минимальным значениям с 1970-х гг. Более того, темпы найма резко замедлились по сравнению с прошлым месяцем, опустившись до 138 тыс. Консенсус-прогноз рынка предполагал прирост на 181 тыс. Данные за апрель были пересмотрены в сторону ухудшения с 211 тыс. до 174 тыс.

Очевидно, что посредственные данные привели к давлению на американский доллар. После выхода цифр основная валютная пара EURUSD выросла на 0,55% (620 пунктов), приблизившись к отметке 1.13. Котировки золота подскочили более чем на 1% ($12) до $1275. На фондовом рынке первоначальная реакция была умеренно-негативной, однако в ходе торгов индексы вернулись к привычному для последних недель росту и в очередной раз обновили рекордные максимумы. По итогам пятницы S&P500 вырос на 0,37%, завершив неделю с результатом +0,96%. Nasdaq Composite за неделю прибавил солидные 1,54%. Анализ графика говорит о том. что индекс находится в завершающей фазе роста (5 волна в рамках Волновой теории Эллиотта). Ее особенность заключается в том, что инвесторы, как правило, погружаются в эйфорию и игнорируют негативные экономические сигналы, продолжая покупать акции на завышенных уровнях. Соответственно, определить вершину рынка становится крайне сложно. Из значимых ценовых уровней я отмечу 6306 (протестирован вчера) и 6409. В случае роста цены к 6409, есть целесообразность открывать позиции на продажу как по индексу, так и по отдельным уязвимым бумагам. 

На прошлой неделе в нашем фокусе находились три компании. Первая из них, Michael Kors (KORS), огорчила инвесторов своим негативным квартальным отчетом. Скорректированная чистая прибыль составила $0,73 в расчете на акцию, что на 26% ниже показателя прошлого года. При этом компания произвела списания в размере $193 млн убытков, связанные со слабыми показателями ряда магазинов. С учетом этих потерь прибыль составила бы всего $0,17 на акцию. При этом, компания выпустила негативные прогнозы как по прибыли. так и по выручке на следующий квартал. Было анонсировано закрытие от 100 до 125 брендовых магазинов в течение двух лет. Все это огорчило инвесторов, в результате чего акции Michael Kors потеряли 9%.

В обзоре от 30 мая мы предупреждали, что бумага интересна с точки зрения коротких продаж. Как видно, эта ставка принесла плоды. На наш взгляд, в случае отката цены наверх выше уровня $34, инвесторы получат новую возможность для открытия сделок на продажу. 

Акции Lululemon (LULU) тоже выглядели уязвимыми в начале недели. Однако компанию спасла позитивная отчетность. Чистая прибыль в расчете на акцию выросла н а 7% по сравнению с прошлым годом до $0,32,что на 4 цента выше консенсус-прогноза, а выручка составила $520 млн (+5% г/г), превысив прогнозные $512 млн. На этом фоне акции LULU открыли торги пятницы ростом на 16%. В обзоре рынка от 2 июня мы рекомендовали работать с бумагой с точки зрения продаж (шорт). При использовании стратегии торговли "По факту выхода данных" инвесторы получили прибыль, так как сразу после открытия торгов с обозначенного нами уровня 56,80 начались продажи, и акции подешевели почти на 5%.  

Третьей компанией из нашего списка была Broadcom Ltd (AVGO). Как и ожидалось (анонс от 29 мая), компания опубликовала позитивные квартальные результаты и показала уверенный рост своих акций. Чистая прибыль составила $3,69 в расчете на акцию, что на 46% выше аналогичного показателя прошлого года. Выручка компании выросла на 18% г/г до $4,20 млрд, превысив прогнозы аналитиков на уровне $4,11 млрд. На постмаркете в четверг акции подорожали на 4,22%, и в пятничном отчете мы отмечали потенциал для продолжения роста в районе 2%. Так и произошло: после открытия торгов бумаги подорожали на 2,89%. 

На этой неделе рынок не ожидает релиза значимых квартальных отчетов, так как сезон отчетности подошел к концу. Из значимых событий мы отмечаем:

1.      Заседание Европейского центрального банка (четверг, после 15:30 мск)

2.      Парламентские выборы в Великобритании (четверг, весь день).

Из компаний мы видим потенциал в росте Randgold Resources (GOLD), которая занимается золотодобычей и получает выгоду от тренда на рост стоимости золота.

Дневной график Randgold Resources (GOLD): https://www.tradingview.com/x/nl56uUAu/