Все статьи 98

01.06.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

7 месяцев роста индекса Nasdaq. Время для коррекции?

В среду американские акции продолжили умеренное снижение на фоне падения акций финансового сектора. По итогам сессии основные индексы понизились в пределах 0,1%. Тем не менее, май биржевые индикаторы завершили в «зеленой зоне». Возглавил рост Nasdaq Composite, который прибавил 2,5% капитализации и зафиксировал уже седьмой месяц роста кряду. Это самая длинная полоса роста, начиная с 2013 года. В секторальном срезе по итогам первых двух кварталов лучшую динамику показали технологии (+19,6%) и акции коммунального сектора (+10,1%). Это необычное явление, так как коммунальный сектор (производство электричества, воды и пр.) считается защитным и, как правило, демонстрирует рост в периоды нестабильности. 

В целом, можно сказать, что успехи рынка с начала года были связаны, в первую очередь, с позитивными финансовыми показателя ведущих компаний. А вот надежды на стимулирующую экономическую политику администрации Трампа не оправдались. Налоговая реформа, дерегуляция бизнеса, инфраструктурные расходы – все это стоит под вопросом. Участившиеся публикации относительно вероятности импичмента Трампа то же явно не добавляет оптимизма рынку. Другим фактором неопределенности является  политика Федрезерва. Согласно последним инфляционным данным, в том числе содержащимся в опубликованной накануне «Бежевой книге», рост цен может оказаться недостаточным, чтобы оправдать еще два повышения процентных ставок в этом году. Если ранее аналитики рынка уверенно говорили об июне и сентябре как наиболее вероятных периодах для ужесточения политики, то сейчас ставки делаются в пользу июня и декабря. 

Сокращение темпов роста инфляции негативно отражается на банковском секторе, который вторую сессию подряд находится в аутсайдерах рынка. Не случайно во вчерашнем обзоре мы сделали ставку на снижение бумаг JPMorgan Chase и Bank Of America. На вчерашних торгах оба эмитента потеряли более 2% стоимости, и мы сохраняем наш прогноз на падение (см. вчерашний обзор).

Компания Michael Kors (KORS) вчера опубликовала финансовую отчетность за 4 квартал 2017 фискального года. Скорректированная чистая прибыль составила $0,73 в расчете на акцию, что на 26% ниже показателя прошлого года. При этом компания произвела списания в размере $193 млн убытков, связанные со слабыми показателями ряда магазинов. С учетом этих потерь прибыль составила бы всего $0,17 на акцию. Выручка в отчетном квартале снизилась на 11% до $1,065 млрд против прогнозных 1,048 млрд. При этом, компания выпустила негативные прогнозы как по прибыли. так и по выручке на следующий квартал. Было анонсировано закрытие от 100 до 125 брендовых магазинов в течение двух лет.
Все это огорчило инвесторов, в результате чего акции Michael Kors по итогам торгов потеряли 8,5%. 

В обзоре от 30 мая мы выделяли Michael Kors как одну из наиболее интересных бумаг для торговли на этой неделе и писали, что бумага интересна с точки зрения коротких продаж на фоне негативных трендов. Как видно, это ставка себя оправдала. 

Сегодня в фокусе трейдеров отчетность Lululemon (LULU), которой был посвящен наш отдельный анонс.

Дневной график JPMorgan (JPM): https://www.tradingview.com/x/mZXllZiy/