Все статьи 98

25.05.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

«Надежная ставка» ОПЕК

Из обзора в обзор мы пишем о росте американских фондовых индексов - и вчерашняя сессия не стала исключением. По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,36%, Nasdaq Composite подорожал на 0,40%, S&P500 прибавил 0,25%, зафиксировав 5-ю сессию роста кряду и обновив исторический максимум по закрытию. В лидерах роста находился сектор базовых ресурсов (фонд XLB +0,67%), в аутсайдерах – энергетический сектор (XLE -0,53%). Инвесторы благосклонно восприняли планы Федрезерва по сокращению своего гигантского баланса, в который входят казначейские и ипотечные облигации. Согласно опубликованным вчера протоколам майского заседания, руководство ФРС склоняется к тому, чтобы позволить сроку действия облигаций истечь без дальнейшего продления. Планируется ввести систему лимитов на объем облигаций, подпадающих под сокращение без реинвестирования средств. Помимо этого, в протоколах отмечается целесообразность "вскоре" вновь повысить краткосрочные процентные ставки. Очевидно, что это относится к предстоящему 13-14 июня заседанию регулятора.  Согласно фьючерсам на процентные ставки ФРС, которые отслеживает CME Group, вероятность повышения ставок в следующем месяце до 1,00-1,25% оценивается в 83,1%. 

Ночью по Москве свою квартальную отчетность представила компания HP Inc. (HPQ). Скорректированная чистая прибыль за год сократилась на 2% до $0,40 в расчете на акцию, что оказалось лучше консенсус-прогноза $0,39. Выручка выросла на 7% г/г до $12,39 млрд, превысив ожидания на уровне $11,94 млрд. Компания характеризовала отчетный квартал как "прорывной", так как и подразделение персональных компьютеров, и производство принтеров выросло впервые с 2010 г. По мнению гендиректора HP, именно фокус на сегментировании рынка персональных компьютеров позволил добиться успеха в последние месяцы. На постмаркете акции HP выросли на 3% до $19,58. По нашему мнению, после открытия регулярных торгов сегодня бумаги имеют потенциал роста на 2,5-3,19%. Вблизи отметки 20,20 вы видим целесообразность открывать короткие позиции (на продажу). 

Внимание значительной части инвесторов сегодня сосредоточено на заседании ОПЕК, которое пройдет в Вене. На повестке дня вопрос о продлении сделки по сокращению добычи нефти, а более конкретно - о ее сроках. Согласно последней информации, Саудовская Аравия, Ирак и Иран (три крупнейших члена ОПЕК) совместно с Россией договорились о 9-месячном периоде. По словам министра энергетики Саудовской Аравии Аль-Фалиха, были изучены все опции, в том числе более существенный объем сокращений, а также 6-месячный срок. В итоге 9 месяцев вкупе с текущим объемом в 1,8 млн баррелей в день, по мнению Аль-Фалиха, является наиболее "надежной ставкой". 

Сразу после слов Фалиха стоимость нефти марки Brent резко снизилась на 2,8% до $52,87. Сейчас контракты торгуются вблизи отметки 53,60. По нашему мнению, в краткосрочном плане коррекция может быть более глубокой, и цены могут опуститься до $52,54-52,68. Однако, учитывая наличие восходящего тренда, подобное снижение будет восприниматься как возможность для новых покупок.

На рынке криповалют продолжается многодневное ралли. Буквально за ночь стоимость биткойн (BTC/USD) подскочила на 7,74% (почти на $200), превысив отметку $2600. Технический анализ говорит о наличии следующего значимого уровня в районе $2690. Тем временем, котировки Ethereum на бирже BTCe поднимались до $199 (+4,66% за день).

Дневной график HP Inc (HPQ): https://www.tradingview.com/x/Nl6InqNm/

Обзор подготовил Белей Никита