Все статьи 71

21.03.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Apple – залог успеха сектора технологий

Фондовые индексы США продолжают очень сдержанное снижение, стартовавшее после заседания Федрезерва. В понедельник S&P500 потерял 0,20%, Dow снизился на 0,04%, а вот Nasdaq повысился на 0,01% и в моменте переписал исторический максимум. Для S&P500 – наиболее репрезентативного индикатора – это уже третья сессия падения, однако за это время он потерял всего 0,50%. Это классический флэт, который пока не дает возможностей для новых трендовых сделок. В этой связи, мы рекомендуем сосредоточиться на отдельных корпоративных историях, либо на идеях валютного рынка.  

Худшую динамику вчера показали акции банковского сектора – секторальный фонд KBE потерял 1,46%. Мы ни раз предупреждали о риске продаж в финансовых бумагах в предыдущих обзорах, и, вероятно, коррекция продолжится. Из крупных банков наибольшие потери понесли Wells Fargo (-1,77%), Bank of America (-1,69%) и Citigroup (-1,29%). Вчера я отмечал вероятность снижения котировок Goldman Sachs (GS), и они опустились на 0,74%. Не забываем и о другом ослабленном секторе – акциях компаний здравоохранения. Фонд XLV (-0,17%) вчера продлил падение до трех сессий. В нашем списке остаются компании Aetna (AET, крупнейший страховщик) и Biogen (BIIB, лидер сектора биотехнологий). Aetna за три дня потеряла 2,8% капитализации, а котировки Biogen снизились на 3,64%.

Успехи индекса Nasdaq во многом связаны с мощной динамикой первой по капитализации компании рынка Apple (AAPL), которая буквально тащит за собой весь технологический сектор. Вчера акции прибавили 1,05%, а с начала года закрыли ростом  11 из 12 недель. Как результат, 22% совокупного прироста капитализации. Напомним, что активные покупки стартовали после публикации квартальной отчетности (с рекордными цифрами), а затем усилились после сообщений о «миллиардной» ставки Уоррена Баффетта. По моему мнению, как только ралли в Apple затормозится, на рынке начнутся продажи.

Тем временем, международный валютный рынок продолжает радовать нас своей динамикой. Напомню, что после заседания Федрезерва, я сделал ставку на продажу доллара и, соответственно, покупку EURUSD и золота. Пара EURUSD продолжает уверенный рост сегодня и вплотную подобралась к отметке 1.08.

В качестве точки для покупок в нашем анонсе обозначался уровень 1.0680. Фундаментально на доллар давят опасения относительно изменений в торговой политике США, которые могут затормозить экономический рост. На встрече Большой двадцатки, проходившей в выходные, мировые лидеры не смогли прийти к компромиссу по вопросу торговли, так как министр финансов США Стивен Мнучин отверг призывы отказаться от протекционизма в торговле. Таким образом, согласно решению, принятому в ходе саммита, США все еще могут использовать санкции и другую политику для влияния на своих торговых партнеров и пресечения экономической политики других стран.

Сегодня в фокусе остается квартальный отчет Nike (NKE). С момента публикации нашего анонса бумаги выросли на 2,07%.