Все статьи 98

22.05.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Рост оптимизма на нефтяном рынке

Американские акции завершили пятницу на позитивной ноте по мере того как скандалы вокруг президента Трампа отошли на второй план, уступив место позитивным корпоративным отчетам. По итогам торгов индексы S&P500 и Dow Jones выросли на 0,7%, Nasdaq прибавил 0,47%. Несмотря на это, неделю индексы завершили снижением на фоне сильного падения в среду, когда S&P500 потерял 1,8%, зафиксировав худший торговый день с сентября прошлого года. В секторальном разрезе худшую недельную динамику показали акции финансовых компаний - ETF-фонд SPDR Financials (XLF) снизился на 0,89%. В лидерах рынка находились бумаги сектора недвижимости (фонд XLRE +1,34%), который считается защитным инструментом. Сегодня в ходе утренних торгов фьючерсы на индексы демонстрируют нейтральную динамику.

Говоря о сделках прошлой недели, в первую очередь отметим успехи Alibaba. В подробном анонсе отчетности от 15 мая (понедельник) мы рекомендовали бумагу к покупкам, обозначая потенциал роста в пределах от 4% до 7,8% от текущих уровней ($120,48). В результате после публикации успешных квартальных результатов, за две сессии акции выросли на 4,89%, поднимаясь до $126,40. Инвесторы, которые использовали стратегию торговли «По факту выхода данных», имели возможность зафиксировать прибыль до 8,68%. Что касается финансовых показателей, по итогам 4 квартала 2017 фискального года чистая прибыль немного уступила консенсус-прогнозу, составив $0,63 в расчете на акцию против ожидавшихся $0,65 на акцию на фоне более высоких налоговых выплат. При этом, за год прибыль выросла на 34%. Выручка увеличилась на 49% г/г до $5,605 млрд, намного превысив средний прогноз $5,169 млрд. Важно то, во время общения с инвесторами компания объявила о запуске программы по обратному выкупу акций («buyback») объемом $6 млрд. Это значимый фактор, увеличивающий привлекательность акций для портфелей инвесторов на средний срок.

Другая бумага, находившаяся в нашем фокусе на прошлой неделе, оправдала ожидания в плане игры на понижение. В обзоре от 17 мая мы рекомендовали открывать короткие позиции по акциям Teva Pharmaceutical (TEVA). С того момента их стоимость опускалась на 6,5%.

Большое внимание инвесторов на прошедшей неделе привлек рынок нефти. Еще в обзоре от 11 мая (2 недели назад) мы писали, что рост нефти марки Brent может продолжиться в направлении уровней $51,66 (+1,96%) и $52,54 (+3,68%). Как мы видим, этот прогноз был перевыполнен благодаря новостям прошлого понедельника.

Цены росли на сообщениях о том, что министры энергетики двух крупнейших нефтепроизводителей Саудовской Аравии и России совместно объявили о продлении сделки по сокращению добычи до марта 2018 г. То есть, вместо шести месяцев, на которые закладывались трейдеры, был обозначен срок 9 месяцев, что и привело на рынок большее число покупателей. Сегодня утром котировки продолжают рост (+0,5%), перешагнув отметку $54 по нефти Brent на фоне слухов о том, что в рамках нового соглашения будет не только увеличены временные сроки, но и объем сокращений. Российский рубль отстает от темпов укрепления нефти, но все же следует позитивному тренду. В обзоре от 15 мая мы писали о том, что несмотря на возможность краткосрочных откатов, практически нет сомнений, что рубль обновит годовые максимумы, и пара USDRUB снизиться ниже 55,72. С каждым днем этот прогноз подходит к точки  реализации – сегодня USDRUB опускалась до 56,40.

В начале этой недели в фокусе нашего внимания находится квартальная отчетность компании HP Inc. (бывшая The Hewlett-Packard Company). Показав внушительные 29% роста с начала года, HP имеет противоречивые прогнозы аналитиков. С одной стороны, ожидается сокращение чистой прибыли на 5% г/г до $0,39 в расчете на акцию; с другой – рост выручки на 3% г/г до $11,932 млрд. 11 из 20 инвестдомов рекомендуют бумагу на покупку с горизонтом от 3 месяцев. В то же время, средняя целевая цена составляет $18,26, что почти на 4% ниже текущей цены. По нашему мнению, технический анализ говорит о более высокой вероятности снижения стоимости бумаг в периоде двух недель. С более подробным анонсом отчета вы подписчики смогут ознакомиться сегодня.

Обзор подготовил Белей Никита