Все статьи 71

11.05.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Блеск сектора технологий и фиаско Snapchat

Американские фондовые индексы завершили сессию среды разнонаправленно: индекс Dow потерял 0,16%, в то время как S&P500 (+0,11%) и Nasdaq (+0,14%) обновили рекордные максимумы. Для Nasdaq это был пятый день роста кряду, а с начала года индикатор прибавил уже 13,8%, оставив позади и S&P500 (+7,18%), и Dow (+5,9%). Другими словами, ставка на акции технологических компаний в первой половине года оказалась наиболее прибыльной -- и это то, о чем мы неоднократно предупреждали наших подписчиков.  

Вместе с тем, среди технологических бумаг есть и явные аутсайдеры. Среди них - акции компании Snap, управляющей популярным сервисом Snapchat. Сегодня ночью была представлена первая с момента выхода на IPO квартальная отчетность, и она разочаровала инвесторов. Чистый убыток компании в первом квартале составил $2,2 млрд на фоне крупных издержек от проведения IPO. В частности, гендиректор Snap Evan Spiegel получил бонус в размере $750 млн. Стоит также отметить более скромный, чем ожидалось, рост выручки до $150 млн против прогнозных $158 млн. Число ежедневных активных абонентов составило 166 млн, уступив прогнозным 167,3 млн. Инвесторы отреагировали на представленные данные агрессивными продажами акций Snap, которые на расширенной сессии потеряли более 25% стоимости. 

В лидерах роста на вчерашних торгах находились компании энергетического сектора: фонд XLE прибавил 1,32%, акции ConocoPhillips выросли на 2,9%, Chevron добавил 1,35% капитализации. В ходе американской сессии мировые цены на нефть прибавили более 3% после того, как Минэнерго США сообщило о снижении запасов нефти на 5,2 млн баррелей на прошлой неделе, что оказалось существенно лучше ожиданий рынка. Таким образом, недельное снижение стало самым крупным с декабря. Неожиданное сокращение запасов бензина и дистиллятов также ослабило опасения по поводу возможного вялого спроса на бензин в США, не способного в достаточной мере поглощать предложение. Спрос на бензин вырос до более чем 9,2 млн баррелей в день, максимума с конца марта. Во вчерашнем обзоре мы писали о том, что если правительственные данные подтвердят предварительные оценки API нефть марки Brent имеет потенциал роста выше $50 за баррель. Как видно, этот прогноз оправдался, и в настоящий момент Brent котируется по $50,71. На наш взгляд, рост может продолжиться в направлении уровней $51,66 (+1,96%) и $52,54 (+3,68%).

Рост нефти непосредственно отразился на котировках валютной пары USDRUB, которая сегодня опускалась ниже отметки 57. По нашему мнению, такая динамика (волновая структура) говорит о вероятности продолжения основного тренда на укрепление рубля.

Сегодня в фокусе трейдеров находится квартальная отчетность компании Teva Pharmaceutical. Вы можете ознакомиться с прогнозами в нашем отдельном анонсе.

Дневной график нефти Brent:

 

Обзор подготовил Белей Никита