Все статьи 71

20.03.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Царь рубль

Американские индексы незначительно снизились в пятницу, однако закрыли неделю очередным ростом. По итогам торгов S&P500 потерял 0,13%, Dow снизился на 0,10%, значение Nasdaq не изменилось. Отстающую динамику демонстрировали бумаги финансовых компаний (XLF -1,33%) и сектор здравоохранения (XLV -0,91%). Сильным ростом отметился фонд RSX (+2,25%), привязанный к динамике российских активов. Приток средств в эти бумаги связан с укреплением рубля: за три сессии валютная пара USDRUB на Московской бирже снизилась на 3,3% и, вероятно, нацелилась на обновление локального минимума 56,55. Драйвером к покупкам российской валюты стало, во-первых, заседание ФРС США (среда), в ходе которого был представлен более мягкий, чем ожидалось, прогноз по темпам повышения процентных ставок в этом году; во-вторых, слова главы РФ Владимира Путина о том, что «необоснованное и преждевременное снижение (процентной) ставки может привести к инфляции и ослаблению национальной валюты». Тем самым российский лидер дал понять, что от ЦБ РФ не следует ожидать очередного понижения ключевой ставки в ближайшее время. Напомним, что ближайшее заседание регулятора состоится 24 марта.

Между тем, на внешнем валютном рынке продолжается укрепление пары EURUSD и рост стоимости золота. В пятницу евро скорректировался на 0,24%, однако уже сегодня полностью отыграл потери и торгуется на уровне 1,0770. Путь к дальнейшему укреплению остается открытым. Золото демонстрирует рост на протяжении четырех сессий кряду, прибавив уже 3% стоимости (отметка $1235).

Возвращаясь к американскому рынку, отметим, что коррекция в финансовом секторе в ближайшие недели может усилиться. В частности, я бы хотел обратить внимание на компанию Goldman Sachs (GS). В пятницу ее котировки опустились на 1,72% и, судя по графику, потенциал для снижения с текущих уровней составляет 4,7%. Это возможность для открытия коротких позиций (шорт).

На этой неделе внимание инвесторов фокусируется на паре перспективных для торговли квартальных отчетностях. В частности,
  • 21 марта после закрытия свои данные представит Nike (NKE)
  • 23 марта публикуется отчет лидера сектора полупроводников Micron (MU)

Отчету Nike посвящен наш отдельный анонс.