Все статьи 71

20.04.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Активность на рынке нефти

Американские индексы завершили сессию среды разнонаправлено: S&P500 (-0,17%) и Dow (-0,58%) снизились второй день подряд, в то время как котировки Nasdaq (+0,23%) умеренно выросли. С начала года Nasdaq прибавил 8,92% капитализации, что в два раза выше показателя S&P500 (+4,4%) и почти в 3 раза опережает прирост Dow Jones (+3,25%). Давление на рынок вчера оказало снижение акций нефтяных компаний на фоне резкого падение стоимости фьючерсов. Секторальный фонд XLE снизился на 1,47%, бумаги Conoco Phillips подешевели на 1,42%, Chevron – на 1,37%. Нефтяной фонд USO, привязанный к стоимости фьючерсов WTI, опустился на 3,8%. Причиной продаж стал отчет по запасам нефти от Минэнерго США, в котором сообщалось о неожиданном росте запасов бензина на 1,5 млн баррелей, хотя аналитики рынка ожидали снижения на 2 млн баррелей. Стоит отметить, что запасы снижались 8 недель подряд, и текущий прирост напомнил ситуацию прошлого года, когда избыточные запасы бензина уменьшили активность НПЗ и привели к сокращению их спроса на нефть, что, в конечном счете, привело к падению котировок черного золота. В настоящий момент фьючерсы Brent котируются на отметке $53.20, контракты WTI стоят $51,04. Около часа назад на ленты СМИ поступила информация от Минэнерго Саудовской Аравии о том, что заключена предварительная договоренность о продлении соглашения по сокращению добычи нефти, но не со всеми странами. Реакция рынка на эту новость позитивная, фьючерсы Brent растут на 0,55%. Вчерашний ценовой откат рассматривается многими трейдерами как возможность для новых покупок в нефти.

Мы продолжаем следить за движениями в акциях ведущих компаний после публикации квартальных отчетов. Во вчерашнем обзоре мы обозначали идею с продажей акций Netflix (NFLX) на фоне сформированной медвежьей ценовой модели. По итогам дня они снизились на 2,5% и, на наш взгляд, сохраняют потенциал падения от 3,12% до 4,16%. Слабые данные от IBM привели к падению стоимости акций на 4,9%. Ожидания по бумаге – негативные, поэтому откат цены наверх на 2-2,5% можно использовать для открытия новых сделок на продажу.

Сегодня в фокусе находятся данные от компании Qualcomm (QCOM). Чистая прибыль выросла на 29% до $1,34 в расчете на акцию против прогнозных $1,2. Рост выручки составил 8% г/г до отметки $5,99 млрд, превзойдя средний прогноз на уровне $5,877 млрд. Вместе с тем, прогнозы компании (guidance) на следующий квартал оказались достаточно негативными: ожидается рост прибыли до $1,02 на акцию против консенсус-прогноза $1,09 и сокращение выручки до $5,70, что ниже прогнозных $5,95 млрд. Реакция инвесторов на отчет оказалась достаточно позитивной: на премаркете акции демонстрируют рост на 2,5% до $53,95. С точки зрения трейдинга, ситуация усложнилась. С одной стороны, мы допускаем, что акции в ближайшие дни могут вырасти на 3,3%-4,5%. С другой – тренд в бумагах понижательный и этот рост может быть использован для открытия новых сделок на продажу.

Сегодня в фокусе внимания трейдеров находится отчетность Visa (после закрытия). Отдельный мини-анонс будет доступен подписчиками сегодня.

Дневной график нефти Brent: https://ru.tradingview.com/x/nq1G8F9o/


Дневной график Netflix (NFLX): https://ru.tradingview.com/x/JvXSCzZj/

Обзор подготовлен Белей Н.