Все статьи 71

12.04.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Золото снова блистает

Очередной обзор мы начинаем словами нейтральной динамике американских акций и росте стоимости нефти. По итогам вторника индекс Dow Jones снизился на 0,03%, S&P500 потерял 0,14%, Nasdaq утратил 0,24%. Умеренные продажи связаны с ростом геополитических рисков. Госсекретарь США Тиллерсон в эти дни посещает Москву с первым официальным визитом. Сегодня запланированы переговоры с главой МИД РФ Лавровым по сирийской тематике. По последним данным, ожидавшаяся ранее встреча с Владимиром Путиным не состоится. Между тем, власти Южной Кореи стремятся сгладить опасения насчет вероятности упреждающего удара США по Северной Корее. Тем не менее, громкие и не вполне мирные заголовки СМИ добавляют нервозности инвесторам, что и привело к снижению индексов. В то же время, явным бенефициаром от сложившейся ситуации является рынок золота – стоимость фьючерсов на металл во вторник выросла на 1,5% до 5-месячного максимума $1272. С начала года цены повысились примерно на 10%. Опережающий рост вчера показали акции канадской Barrick Gold (ABX +3%) и ETF-фонда золото производителей GDX (+3%). Именно на эти бумаги, по нашему мнению, нужно обратить внимание при отработке идей в золоте. Возвращаясь к рынку спот отметим, что зона $1275-$1278 является сопротивлением, откуда возможны краткосрочные продажи.

Золото (XAUUSD), дневной график:

https://ru.tradingview.com/x/7cWcAIIL/

Из секторов лучшую динамику показали банки (KBE +0,45%) и недвижимость (XLRE +0,47%); худшую – технологические компании (XLR -0,38%). Бумаги Apple (-1%) возглавили падение среди компонентов индекса Dow на фоне сообщений о том, что компания Qualcomm (-2%) приняла решение подать встречный иск против Apple, обвинив ее в нарушении заключенных ими договоренностей. Для Apple Qualcomm поставляет процессоры и электронные компоненты, без которых, по утверждению Qualcomm, Apple не смогла бы создать уникальный бренд iPhone. Со своей стороны Apple пытается сократить издержки на лицензионные отчисления, которые компания считает несправедливыми. По нашему мнению, эта история интересна тем, что создает новостной риск для акций Qualcomm, которые, судя по графику, имеют потенциал снижения на 5,4%-8%.

Акции Qualcomm (QCOM), дневной график:


https://ru.tradingview.com/x/PWmfEgHO

Цены на нефть продолжили рост во вторник: фьючерсы WTI подорожали на 0,6% до $53,40, контракты Brent увеличились в стоимости на 0,4% до $56,23. Импульсом для покупок стали сообщения авторитетной The Wall Street Journal о том, что Саудовская Аравия информировала представителей ОПЕК о своем желании продлить соглашение по сокращению нефтедобычи картелем еще на шесть месяцев в ходе майского заседания организации. Кроме того, Американский институт нефти (API) сообщил о снижении запасов нефти на 1,3 млн баррелей и бензина на 3,7 млн. В Citigroup во 2-м квартале ожидают сокращения запасов в США на 300 тыс. баррелей в день. Другой банк, Standard Chartered, прогнозирует, что запасы нефти в США "резко упадут" в течение трех месяцев на фоне увеличения активности НПЗ и падения импорта. Все эти оценки добавляют уверенности нефтяным быкам.