Все статьи 71

11.04.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Активность в энергетике и ажиотаж вокруг бумаг Tesla

Сессия понедельника на рынке акций получилась совершенно нейтральной: индексы завершили торги с незначительным приростом в пределах 0,10% при минимальных колебаниях внутри дня. Уже две недели инвесторы не могут определиться с движением на фоне противоречивого новостного фона. Активную динамику демонстрирует разве что нефтегазовый сектор. На вчерашних торгах энергетический фонд XLЕ прибавил 0,75%, а капитализация нефтяного USO выросла на 1,64%. Из отдельных бумаг лучшие показатели демонстрирует ConocoPhillips (COP): накануне акции прибавили 1,23%, а совокупный рост за три недели приблизился к 14%. Поддержку акциям оказывают растущие цены на нефть. Контракты WTI вчера подорожали на 1,6% до $53,08, а котировки фьючерсов Brent выросли на 1,3% до $55,98. Ралли не прекращается уже две недели, и этот период роста является самым длинным с прошлого августа. На сей раз драйвером для покупок стали новости о новом сокращении поставок из Ливии. Продолжающий гражданский конфликт в этой стране позволил ей получить освобождение от системы квот ОПЕК, и на рынке внимательно следят за тем, сможет ли Ливия нарастить добычу. При обычных условиях на месторождении Шарара добывалось 200 тыс. барр. в день. Однако перебои в поставках оттуда означают, что добыча в целом в Ливии не сможет достичь целевого уровня 800 тыс. барр. в день к концу апреля и 1,1 млн тонн к августу. Это,  в свою очередь, приведет к ограничению предложения на мировом рынке.

Нефть Brent, дневной график:
https://www.tradingview.com/x/PhewZjGi/

Снижение политической напряженности вокруг Сирии приводит к тому, что корреляция между нефтью и российским рублем возвращается в нормальное русло: пара USDRUB в понедельник потеряла 0,14%, и сегодня продолжает падение на 0,4%, торгуясь ниже отметки 57.00. Для того чтобы говорить о начале формировании дна в паре, важно чтобы котировки в ближайшее время не опускались ниже отметки 56.60. В этом случае сценарий с формированием волнового импульса сохранит актуальность. Так или иначе, для формирования нового сигнала на этом рынке потребуется время. Краткосрочный тренд в USDRUB остается понижательным.

Среди отдельных бумаг отметим продолжающееся ралли в Tesla (TSLA). Вчера акции подорожали еще на 3,26%, благодаря чему капитализация компании перешагнула символичную отметку в $50 млрд. Опередив по этому показателю Ford (F), Teslа вступила в борьбу за титул самого дорого по рыночной стоимости автопроизводителя с General Motors (GM), чья капитализация равна $51,57 млрд. 

За четыре недели акции Tesla подорожали на 25%. Накануне инвестиционный банк Piper Jaffray, известный на рынке своими аналитическими исследованиями, повысил рейтинг по бумагам Tesla с «нейтрального» до «лучше рынка». По нашему мнению, несмотря на вероятность краткосрочных откатов цены на фоне фиксации прибыли, тренд остается растущим, и следующая фаза консолидации даст возможность для новых покупок. 

В лидерах роста среди компонентов индекса Dow Jones вчера находилась Caterpillar (+1,7%). В обзоре от 5 апреля мы писали: «Помимо этих историй, нам бы хотелось обратить внимание инвесторов на Caterpillar (CAT). Вчера бумаги выросли на 2% на фоне позитивных рекомендаций от Goldman Sachs. Анализ графика говорит о 4-5%-ом потенциале роста эмитента в течение 3 недель.» Как мы видим, с того момента котировки CAT выросли на 3,5% и в ближайшее время, вероятно, достигнут обозначенной цели.

Фокус рынка на этой неделе сосредоточен на стартующем в четверг сезоне квартальной отчетности. Отчету ведущего банка США JPMorgan Chase посвящен наш отдельный анонс.

Обзор подготовлен Белей Н.