Все статьи 71

07.04.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Бомбардировки США и центральная новость недели

Рост акций энергетического сектора и банков обеспечил позитивную динамику американских фондовых индексов. По итогам дня S&P500 прибавил 0,19%, Dow Jones вырос на 0,07%, котировки Nasdaq повысились на 0,25%. Нефтяной фонд USO прибавил 1,69% стоимости на фоне развития ралли на рынке нефти. Накануне фьючерсы на американскую WTI подорожали на 1,1% и ускорили рост в пятницу утром на фоне сообщений о начале бомбардировок Сирии со стороны США. По данным СМИ, американцы выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по сирийской авиабазе. Несмотря на то что Сирия не является крупным производителем нефти, трейдеры дисконтируют в цену риски обострения политической напряженности между Россией и США, что, в свою очередь, может дестабилизировать Ближний Восток, на который приходится почти 40% мировой нефтедобычи. В настоящий момент контракты на нефть Brent прибавляют 1,29% и торгуются на отметке $55,53. Несмотря на скачок нефтяных цен, рубль открыл сегодняшние торги снижением на 1% против доллара. Пара USDRUB котируется вблизи уровня 57,00. По нашему мнению, в случае возврата цены ниже 56,60, рубль снова будет пользоваться спросом (покупка). Риски укрепления доллара появляются, если цена закрепиться выше 57,00 в ближайшие 2-3 сессии.

Валютная пара USDRUB, 4-часовой график:

С начала недели американские индексы торгуются практически без изменений – снижение S&P500 составило всего 0,2%. Анемичная динамика рынка подчеркивает нерешительность трейдеров в преддверии публикации отчета по рынку труда США, который является главным событием недели. Еще раз напомним прогнозы:

–  прирост новых рабочих мест вне с/х сектора США: 176 тыс. против 235 тыс.;

–  уровень безработицы: 4,7% против 4,7%.

В случае публикации позитивных данных (на что указывает предварительный отчет от компании ADP), фондовый рынок, вероятно, продолжит рост к уровню 2375 по индексу S&P500. Его пробой станет сигналом для новых покупок. Опережающую динамику в этом случае покажут компании-лидеры этой недели Tesla, Caterpillar, ConocoPhillips.

В случае публикации слабых данных, очень привлекательными выглядят продажи доллара США на валютном рынке. Это связано с тем, что индекс доллара уже 6 дней находится в зоне сопротивления 100.40-100.70. Неспособность ее преодолеть является признаком слабости. Индекс доллара имеет очень высокую корреляцию с EURUSD, поэтому эту идею можно отрабатывать в этой паре.

Стоит отметить техническую модель «Треугольник» в паре GBPUSD. Она дает возможность открывать позиции на продажу при движении цены ниже 1.2420; и позиции на покупку при пробое 1.2505. То есть, целесообразно использовать стратегию «Пробой уровня».


Индекс доллара DXY:

Валютная пара GBPUSD: