Все статьи 71

06.04.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Федрезерв планирует сокращать свой гигантский баланс

Публикация протоколов мартовского заседания Федрезерва в среду вечером изменила характер торгов на фондовом рынке США: индексы развернулись вниз, и по итогам дня S&P500 потерял 0,31%, Dow снизился на 0,20%, Nasdaq опустился на 0,58%. Это был самый резкий однодневный разворот за последние 14 месяцев. Согласно протоколам, руководители регулятора согласились в том, что следует начать процесс сокращения баланса ФРС позже в этом году. Его объем сейчас оценивается в $4,5 трлн. Относительно новой для рынка стала информация о планах сократить не только объем ипотечных бумаг, но и казначейских облигаций. Эти меры, по мнению членов Федрезерва, включая председателя Йеллен, по своему воздействию будут эквивалентны повышению процентных ставок. Другой любопытный тезис, содержащийся в протоколах, касается динамики фондового рынка. Часть управляющих ФРС считают, что цены на акции выглядят завышенными по некоторым моделям оценки, и что коррекция на рынке может стать фактором риска для их экономических прогнозов.

Очевидно, что подобные комментарии остудили пыл покупателей и привели к вчерашнему откату цен. Фьючерсы на индексы сегодня демонстрируют негативную динамику, снижаясь в пределах 0,20%. С точки зрения технического анализа, для продолжения покупок в индексах необходимо закрытие дня выше отметки 2375 пункта по индексу S&P500. До тех пор ситуация остается нейтральной и не располагает к активным действиям. Очевидно, что большинство участников рынка ожидают публикации пятничного отчета по рынку труда, который несет основной новостной риск. График индекса S&P500 с ценовыми уровнями представлен ниже. Говоря о рисках для акций, отметим и вчерашнее сообщение от спикера конгресса Пола Райана о том, что изменения в налоговом законодательстве потребуют больше времени, чем реформа здравоохранения. Другими словами, обещанная Трампом налоговая реформа, которая стимулировала ралли на фондовом рынке, начиная с ноября, становится фактором неопределенности.

Тем временем, на валютном рынке ситуация не меняется уже 4-й день - индекс доллара остановился в диапазоне 100.40-100.70. Для пары EURUSD это уровни 1.0635-1.0680. На наш взгляд, выход цены из данного диапазона определит направление следующей волны движения. Вчерашние данные по числу новых рабочих мест в частном секторе экономики США практически не повлияли на рынок. Согласно отчету ADP, прирост составил 263 тыс., что намного выше прогнозных 184 тыс. Значение за февраль было пересмотрено в сторону понижения с 298 тыс. до 245 тыс.

Индекс S&P500, дневной график:


Валютная пара EURUSD: