Все статьи 71

05.04.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Бычий настрой рынка нефти

Фондовые индексы США во вторник продолжили малоактивную динамику: S&P500 и Nasdaq выросли в пределах 0,1%, Dow прибавил +0,19%. Можно говорить о нежелании инвесторов делать новые ставки перед рядом важным событий этой недели. Сегодня будет представлен отчет по изменению числа рабочих мест в частном секторе США от компании ADP (15:15 мск), а также запланирована публикация протоколов мартовского заседания ФРС (21:00 мск). В четверг и пятницу пройдет встреча Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином. И, конечно, главной новостью пятницы станет релиз отчета по рынку труда США.

В лидерах роста на фондовом рынке вчера находились бумаги энергетического сектора: акции фонда XLE подорожали на 0,73%, котировки нефтяного USO выросли на 1,52%. Связано это с ростом цен нефть на мировом рынке. Накануне котировки фьючерсов на американскую WTI (+1,6%) обновили 4-недельные максимумы, так как трейдеры продолжают делать ставки на сокращение добычи со стороны ведущих экспортеров нефти, а также на рост спроса в сезон активного потребления. За последние 5 сессий цены на нефть повысились почти на 8%, и сейчас они на 40% выше по сравнению с прошлогодними уровнями. Этот растущий тренд в первую очередь был сформирован усилиями ОПЕК, которая в ноябре ввела ограничения на производство нефти. По состоянию на март ОПЕК выполнила взятые на себя обязательства на 94%, и с момента вступления в силу договоренностей цены на нефть Brent не опускались ниже $50.

Во вторник фьючерсы Brent подорожали на 2% до $54,17. Во вчерашнем обзоре мы акцентировали внимание на зону поддержки $52,50-52,70, отмечая, что в случае выхода позитивных данных от Американского института нефти (API) можно ожидать покупок. Как видно, этот сценарий полностью реализовался, так как минимум вчерашней сессии пришелся на $52,71, после чего цена выросла на 3,5%. Согласно данным API, запасы нефти на прошлой неделе сократились на 1,83 млн барр., что оказалось намного лучше консенсус-прогноза 0,5 млн барр. Сегодня в 17:30 мск будет представлена официальная статистика от Минэнерго США. Прогнозы предполагают снижение запасов на 0,1 млн барр. Тем временем, российский рубль продолжает укрепляться, оставаясь одной из наиболее привлекательных валют на мировом рынке. Вчера мы отмечали, что рост доллара носит коррекционный характер и может остановиться в любой момент, так как сновной тренд в паре USDRUB понижательный Сегодня USDRUB торгуется ниже психологической отметки 56 и в ближайшее время может опуститься к следующему фибо-уровню 55,53.

Находящиеся в нашем фокусе с начала недели компании Tesla (TSLA) и BlackBerry (BBRY) продолжают радовать инвесторов. Накануне акции Tesla (+1,74%) перешагнули значимую отметку $300. За два дня их рост превысил 9%. Бумаги BlackBerry вчера выросли на 3,46%, а с начала недели капитализация канадской компании увеличилась на 4,11%. Помимо этих историй, нам бы хотелось обратить внимание инвесторов на Caterpillar (CAT). Вчера бумаги выросли на 2% на фоне позитивных рекомендаций от Goldman Sachs. Анализ графика говорит о 4-5%-ом потенциале роста эмитента в течение 3 недель.

Дневной график нефти Brent:

https://ru.tradingview.com/x/nK9afBuo/