Все статьи 71

31.03.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Новый рекорд Nasdaq

Фондовые индексы США продолжили рост в четверг на фоне покупок в акциях банковского сектора. По итогам торгов индекс S&P500 прибавил 0,29%, продлив полосу роста до трех сессий. Котировки Nasdaq Composite выросли на 0,28%, благодаря чему индекс закрылся на рекордном значении 5914 пунктов. Среди секторов лучшую динамику показали банки – акции фонда KBE подорожали на 2,6%, а с начала недели прирост составляет почти 4%. Из отдельных бумаг отметим Bank Of America (+2,23%), которые возглавили рост среди компонентов индекса Dow Jones. На пользу банкам играют также новые заявления представителей ФРС о вероятности более резкого повышения процентных ставок в этом году (см. вчерашний обзор).

Другая растущая история, с которой мы работает с начала недели, – это рынок нефти. На вчерашних торгах стоимость фьючерсов на американскую WTI (+1,7%) впервые за три недели превысила отметку $50 за баррель. В общей сложности за три дня фьючерсы подорожали на 5,49%, что является самым сильным показателем с декабря прошлого года. Контракты Brent вчера прибавили более 1% и в настоящий момент котируются около отметки $53. Если говорить о нефтяных акциях, то наиболее впечатляющую динамику вчера показала ConocoPhillips (COP), прибавившая 8,8% на новостях о продаже своих активов в Канаде за $13,3 млрд. Капитализация нефтяного фонда USO выросла на 1,93%.

Во вчерашнем обзоре мы перечисляли факторы поддержки для рынка нефти. К ним можно добавить также слова министра энергетики России Александра Новака о том, что наша страна уже уменьшила добычу нефти на 200 тыс. баррелей в день и планирует продолжать сокращение до согласованных с ОПЕК уровней, понизив производство на 300 тыс. баррелей в день. И дело тут не в самой цифре (она небольшая), а в готовности полностью придерживаться договоренностей, что потенциально может привести к ожидаемому продлению сделки после майского саммита ОПЕК. Говоря о российских активах, отметим, что рубль, наконец, обновил годовые максимумы против доллара, и сейчас котировки USDRUB находятся ниже 56. Валютная пара EURRUB опустилась ниже значимого уровня 60 рублей за евро.

Опубликованная накануне статистика по ВВП США оказалась позитивной: согласно третьей версии отчета, индикатор вырос до 2,1% кв/кв против прогнозных 2,0% и предыдущей оценки 1,9%. 

В фокусе рынка сегодня – квартальная отчетность компании BlackBerry (до открытия рынка). С прогнозами и расширенной информацией можно ознакомиться в нашем отдельном анонсе. С понедельника акции BlackBerry снижались на 3,64%. 

Дневной график BlackBerry (BBRY):


https://ru.tradingview.com/x/kdLCgQyQ/