Все статьи 71

30.03.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Поддержка для рынка нефти и уверенные комментарии из стана ФРС

Итоги торгов на фондовом рынке США оказались неоднозначными: с одной стороны, технологический индекс Nasdaq Composite (+0,38%) продлил серию роста до четырех сессий; с другой – индекс Dow потерял 0,20% на фоне падения бумаг страховщиков (UNH -1,16%) и акций финансовых компаний (XLF -0,63%). На рынок оказывает давление неуверенность относительно способности Трампа воплотить в жизнь налоговую реформу, после провала законопроекта об отмене «Obamacare». Из позитивных историй отметим уверенный рост котировок нефти и связанных с ней акций. Секторальный энергетический фонд XLE вчера прибавил 1,37% капитализации, USO вырос на 2,17%. Из акций «большой тройки» лучшую динамику показала ConocoPhillips (+1,26%).

Фьючерсы на нефть в среду выросли до 3-недельного максимума на фоне ситуации в Ливии, готовности стран ОПЕК пойти на более масштабное сокращение добычи и позитивной статистике по запасам нефти в США. Контракты WTI подорожали на 2,4% до $49,51, фьючерсы Brent выросли на 2,1% до $52,42. Во вторник стало известно о блокировке ключевых нефтепроводов в Ливии ввиду роста напряженности между ополченцами и правительством страны. В результате нефтедобыча в стране сократилась примерно на 250 тыс. баррелей в день. Что касается ОПЕК, тут стоит обозначить планы Объединенных Арабских Эмиратов снизить с марта по май добычу на 200 тыс. баррелей, что будет означать более резкое сокращение, чем было оговорено ранее. Между тем, Минэнерго США отчиталось о недельном росте запасов нефти на 900 тыс. баррелей, что оказалось лучше прогнозных 1,2 млн барр. Высокий спрос на бензин стал важным показателем в опубликованном отчете: на прошлой неделе его запасы сократились на 3,7 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали снижение на 1,9 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 2,5 млн баррелей против прогноза о снижении на 1 млн баррелей. Все эти факторы играют на пользу нефтяным быкам, что, по нашему мнению, приведет дополнительному росту фьючерсных контрактов в течение двух недель.

Внимание рынка вчера привлекли высказывания Президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса. По его мнению, для обеспечения устойчивого роста экономики требуется более частое повышение процентных ставок. Таким образом, он просигнализировал о том, что ФРС в этом году может повышать ставки чаще, чем ожидают аналитики. Помимо прочего, для нас эта новость интересна с точки зрения ситуации в британском фунте. Накануне мы писали о рисках, связанных с процессом переговоров о выходе Великобритании из ЕС. На этом фоне риторика об ужесточении монетарной политики в США делает долгосрочный шорт пары GBPUSD еще более привлекательным.

Дневной график нефти Brent:

https://ru.tradingview.com/x/VfVJ5Ntl/

Из макроэкономических новостей сегодня отметим третью версию отчета по ВВП США (15:30 мск). Согласно прогнозам, главный индикатор экономического роста  в 4-ом квартале покажет рост на 2,0%, что выше предыдущей оценки на уровне 1,9%.