Все статьи 71

29.03.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Возвращение покупателей в акциях и риски британского фунта

Сессия вторника принесла позитив на мировые фондовые рынки. Несмотря на неуверенный старт торгов в Нью-Йорке, позитивные макроэкономические данные по США позволили индексу Dow Jones прервать 8-дневную полосу потерь и завершить торги ростом на 0,73%, что является лучшим результатом с начала марта. Во вчерашнем обзоре мы писали “о вероятности коррекционного отскока наверх в ближайшие пару дней”. Как видно, этот сценарий реализуется, и сегодня мы ожидаем новых покупок в акциях. Фьючерсы на основные индексы торгуются ростом в районе 0,20%. Поддержку рынку вчера оказали позитивные данные по индексу потребительского доверия от Conference Board, который в марте вырос до 16-летнего максимума. Кроме того, индекс цен на жилье от S&P/Case-Shiller показал, что в январе цены росли самыми быстрыми темпами с середины 2014 года.

Наибольший прирост во вторник демонстрировали компании банковского сектора - секторальный фонд KBЕ прибавил 1,51%. Это вполне логично, так как банки понесли наибольшие потери в последние три недели, и сейчас идет фиксация прибыли продавцов. Также мы обращаем внимание на сектор энергетики (XLE +1,42%), который получает поддержку от роста цен на нефть. Во вторник фьючерсы на американскую WTI выросли на 1,34% до $48,37, а контракты Brent подорожали на 1,14% до $51,33. Положительная динамика связана с новостями из Ливии, где ополченцы заблокировали поставки более трети от общего объема внутренней нефтедобычи (около 250 тыс. барр. в день) из-за разногласий по поводу денежных выплат. Этот фактор перевесил данные о росте нефтедобычи в США (выше 9 млн б/д на протяжении 4-х недель) и, по нашему мнению, приведет к продолжению роста цен в краткосрочной перспективе. Интересно отметить, что трейдеры в целом сохраняют рекордное число спекулятивных длинных позиций по нефти марки Brent. На прошлой неделе чистая длинная позиция фьючерсам упала на 8 200, но остается на высоком уровне в 397 700 контрактов.

Из новостей дня отметим ситуацию с британским фунтом. Сегодня инвесторы ожидают от британских властей формального старта переговоров о выходе Великобритании из ЕС. Это положит начало 2-летнему периоду переговоров по поводу условий выхода из экономического блока. Именно эти переговоры и вероятные споры вызывают опасения инвесторов и приводят к давлению на фунт. На вчерашней сессии пара GBPUSD потеряла 0,86% (1085 пунктов) и продолжает снижение сегодня. По нашему мнению, ценовая модель “Треугольник”, формирующаяся на дневном графике, говорит о вероятности более серьезного падения фунта в перспективе 2-3 недель.

Дневной график GBPUSD:


Из корпоративных новостей мы концентрируем внимание на квартальной отчетности BlackBerry (BBRY). Этому событию посвящен наш отдельный анонс.