Все статьи 71

02.03.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Долгожданный дебют SNAP

Долгожданный дебют SNAP

После недолгих раздумий, американские акции вернулись в колею роста, причем, весьма уверенно. По итогам среды индекс S&P500 вырос на 1,37%, Nasdaq прибавил 1,35%, Dow возглавил рост с результатом 1,46% и преодолел новый знаковый рубеж в 21 000 пунктов. Это был лучший торговый день 2017 года. Инвесторы позитивно оценили первое выступление Дональда Трампа в Конгрессе – даже несмотря на отсутствие какой-либо конкретики в ключевых экономических вопросах. По сути, то, что мы наблюдаем, – инерционное развитие ранее заданного тренда и, судя по ускорению роста в последние две недели, мы имеем дело с его завершающей фазой. Вместе с тем, мы не рекомендуем пытаться «ловить вершину», так как для старта более-менее значимой коррекции требуется время и наличие разворотных моделей на графиках индексов. Кроме того, нужно ориентироваться на ключевое событие этого месяца – заседание ФРС США, которое пройдет 14-15 марта. Согласно новейшей статистке, динамика фьючерсов на ставки по федеральным фондам указывает на 66%-ую вероятность повышения процентных ставок на мартовском заседании Федрезерва.

Уже традиционно после заявлений Трампа в лидерах роста оказались банки: секторальный фонд KBE прибавил 3,17%. Уверенную динамику показали также акции энергетических компаний (XLE +2%), несмотря на то, что фьючерсы на нефть обеих марок подешевели на 0,3%. Отметим и 2%-й рост фонда российских активов RSX, который снижался на протяжении трех недель. Из компонентов индекса Dow ралли возглавили бумаги Goldman Sachs (+1,87%) и Boeing (+2,04%). Для последних в среду была зафиксирована уже 13-я сессия роста подряд (+12%).
Бесспорно, наиболее обсуждаемым событием дня стал прайсинг (установление цены) IPO компании Snap, управляющей популярным мессенджером Snapchat. Цена была установлена на уровне $17 за акцию, что на 13% выше ранее заявленного ориентировочного диапазона $14-16. Сообщается, что заявки превысили предложение в более чем 10 раз, что говорит о крайне высоком интересе инвесторов. В ходе размещения будет выручено $3,4 млрд, а совокупная капитализация Snap составит $24 млрд. Торги акциями с тикером SNAP стартуют сегодня на Нью-йоркской фондовой бирже.

IPO Snap стало крупнейшим в США со времен размещения Alibaba Group (BABA) в 2014 г. На графике последней мы видим, что в первый день торгов акции в моменте выросли на 7%, после чего стартовал откат на 14%, а за ним последовал рост на 44%. График ниже иллюстрирует все эти движения. Мы считаем, что именно краткосрочная новостная стратегия может принести инвесторами наибольшую выгоду сегодня. Кроме того, нужно пользоваться «окном возможностей», которое сложилось до следующего мощного новостного риска в виде заседания ФРС США.

Дневной график Alibaba (BABA):


Что касается более длительных перспектив, отметим, что акции технологических компаний, ставших публичными в 2016 г., торгуются в среднем на 90% выше цены размещения.