Все статьи 71

01.03.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Отсутствие деталей в речи Трампа переключает рынок на ФРС

Во вторник акции США прервали 12-дневное ралли на фоне фиксации прибыли перед выступлением Дональда Трампа в конгрессе. По итогам торгов индекс Dow потерял 0,12%, S&P500 снизился на 0,26%, Nasdaq утратил 0,62%. Отстающую динамику показали акции компаний потребительского сектора (XLY -0,75%) и банки (-0,59%). Бумаги Target потеряли 12% после того, как компания отчиталась о снижении продаж и прибыли в четвертом квартале, а также обнародовала разочаровывающий прогноз на 2017 год. Акции Wal-Mart (WMT) опустились на 1,1%, возглавив снижение среди компонентов Dow. В лидерах вчера был коммунальный сектор: фонд XLU вчера прибавил 0,92%, показав 7 дней роста из 8 последних сессий (+5,56%). В случае развития коррекционных настроений на рынке, бумаги этого сектора будут более устойчивыми к спаду. В целом, февраль стал лучшим месяцем для американского фондового рынка за последний год: индекс Dow вырос на 4,8%, Nasdaq – на 3,8%, S&P500 – на 3,7%.

Инвесторы сдержанно отреагировали на выступление Трампа, которое проходило поздно ночью по московскому времени. Из этой речи, наполненной «фирменным популизмом», рынок не узнал ничего нового: не были озвучены ни масштабы снижения налогов, ни детали планов по дерегулированию экономики. Менее искушенные телезрители, напротив, восприняли речь позитивно: из результатов опроса, проведенного телекомпанией CNN, следует, что 78% американцев восприняли речь президента США «положительно».

Очевидно, что инвесторы сейчас больше сосредоточены не на вчерашних словах Трампа, а на перспективах мартовского повышения ставок Федрезерва. Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс заявил о том, что "повышение ставок будет всерьез рассматриваться" на заседании. Другой авторитетный член FOMC, Уильям Дадли, в интервью CNN также подчеркнул, что ужесточение монетарной политики может произойти "в относительно близком будущем". На этом фоне фьючерсы на процентные ставки ФРС в настоящий момент говорят о 35%-ой вероятности повышения ставки в марте. Именно рост этих ожиданий в последние дни стимулирует рост котировок доллара: за четыре дня роста индекс доллара DXY прибавил 0,74%. Как видно, цифры весьма скромные, что говорит об отсутствии сильных игроков на этом рынке и подчеркивает сохраняющуюся неопределенность.

Сегодня будет объявлена окончательная цена размещения акций Snapchat (SNAP). Этому IPO -- главному корпоративному событию недели -- посвящен наш отдельный анонс.

Дневной график индекса доллара (DXY):

https://ru.tradingview.com/x/8hWLoQbP/