Все статьи 71

24.03.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Политическое напряжение в США нарастает

Рост акций в США прекратился в середине торгов в четверг, после того как стало известно о переносе ключевого голосования по законопроекту о здравоохранении. По итогам торгов основные индексы показали небольшое снижение в пределах 0,11%. Худшую динамику, как и следовало ожидать, продемонстрировали компании сектора здравоохранения (XLV -0,31%) и энергетики (XLE -0,41%). Наибольшим снижением в составе индекса отметилась компания United Health (-1,04%) – для ее акций это уже 6-ая сессия падения. То же касается и бумаг Aetna (-0,39%: за 6 дней они подешевели почти на 5%. Что касается энергетики, отмечаем очередное снижение акций фонда USO (-1,09%), привязанного к динамике американской нефти. На вчерашних торгах фьючерсы на нефть WTI потеряли 1%, закрывшись на отметке $47,65. Сегодня будет опубликован традиционный отчет по числу новых буровых установок в США от компании Baker Hughes.

Сложно переоценить значимость голосования по законопроекту о здравоохранении для администрации Трампа. Дело в том, что Трамп неоднократно заявлял, что отмена “Obamacare” должна произойти до того, как будут предприняты какие-то действия по другим направлениям, включая налоговую реформу. Поэтому затягивание ситуации или возможный саботаж конгресса могут нанести серьезный удар для репутации нового президента. С точки зрения рынка это породит неопределенность и поставит под сомнение адекватность «президентского ралли», происходившего с ноября прошлого года.

Из корпоративных новостей подведем краткий итог отчетности Micron (MU). Согласно представленным ночью данным, чистая прибыль компании подскочила до $0,90 на акцию против прогнозных $0,81 на акцию. Таким образом, за год Micron не просто выбралась из убытков (-$0,05 EPS годом ранее), но и показывает существенную прибыль. Более того, прогноз (guidance) компании на следующий квартал предполагает рост EPS до $1,5 на акцию, что оказалось намного выше среднего прогноза Wall Street на уровне $0,9 на акцию. Не удивительно, что на таких позитивных новостях стоимость акций Micron на постмаркете взлетела на 10,2%. Во вчерашнем обзоре мы писали о том, что «позитивный отчет может привести к скачку котировок акций, что, в свою очередь, можно использовать как возможность для коротких продаж на фоне перекупленности бумаги». Как видно, первая часть из этого плана была выполнена, и сегодня есть возможность для реализации второй, особенно если акции вырастут еще на 1,5%-2% после открытия.

Важным событием для российского рынка сегодня станет заседание ЦБ РФ. Оно будет "опорным": по его итогам планируется опубликовать доклад о денежно-кредитной политике, а также провести пресс-конференцию председателя банка Эльвиры Набиуллиной. Перед ЦБ стоит выбор - сохранить ключевую ставку неизменной на уровне 10,0% и смягчить риторику или осторожно снизить ставку на 25 б.п. в этом вопросе аналитики разделились, что поддерживает интригу на рынке.


                                                 Дневной график Aetna (AET):
03-24-17 Обзор рынка.jpg