Все статьи 98

14.09.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Активность на рынке нефти

Наибольшую активность в среду демонстрировал рынок нефти. Котировки фьючерсов выросли до 1-месячного максимума на фоне рекордного падения запасов бензина в США и позитивных прогнозов по динамике спроса от Международного энергетического агентства. Контракты Brent подорожали на 1,6% до $55,16, достигнув максимума с середины апреля; фьючерсы WTI повысились на 2,2% до $49,30. Согласно отчету Минэнерго США, запасы бензина за неделю сократились на 8,4 млн баррелей, что является беспрецедентной величиной. Связно это, безусловно, с ураганом "Харви", который в начале сентября привел к приостановке более чем 20% от общего объема нефтеперерабатывающих мощностей в США. Вместе с тем, запасы сырой нефти выросли на 5,9 млн баррелей, что стало вторым крупным недельным приростом кряду. Эти цифры не стали неожиданностью, так как на прошлой неделе загруженность НПЗ составляла всего 77,7%. В Международном энергетическом агентстве сообщили о падении мирового предложения нефти в августе впервые за четыре месяца. Прогноз по росту глобального спроса на нефть в этом году был повышен с 1,5 млн баррелей в день до 1,6 млн баррелей.

 

На графике нефти Brent развивается сильный краткосрочный растущий тренд. Важным ценовым уровнем является отметка $55,30 (апсайд 0,4%), на которой расположено сопротивление. Можно ожидать фиксации прибыли частью трейдеров на этом уровне. Тренд остается растущим до тех пор, пока цена колеблется внутри восходящих вил Эндрюса (см. график). В случае пробоя нижней границы ($53,50), мы будем говорить о старте коррекции.

 

Рост нефтяных котировок привел к удорожанию акций нефтяных компаний в США. Бумаги Exxon Mobil подорожали на 0,34%, Chevron -- на 1,5%, ConnocoPhillips - на 1,4%. Да и в целом энергетический сектор тянул за собой рынок, благодаря чему все три основные индексы второй день подряд обновляли исторические максимумы. По итогам среды индекс S&P500 вырос на 0,08%, Dow Jones прибавил 0,18%. Худшую динамику в составе Dow показали бумаги Apple потерявшие 0,75% на фоне невпечатляющей презентации новой продукции в о вторник. 

 

Наше внимание сегодня сосредоточено на бумагах компании Oracle (ORCL), которая представит свою квартальную отчетность после закрытия рынка. С момента релиза нашей рекомендации на покупку  акции подорожали на 2,37%. Ознакомиться с подробным разбором отчета и стратегией работы с бумагой можно в нашем отдельном обзоре (по подписке).

4-часовой график нефти Brent: https://www.tradingview.com/x/Ycj4lcAE/