Технологии 1

31.08.2017 | Департамент технологий | Технологии

Blockchain

  Так, дословно blockchain от англ. - цепочка, формируемая из блоков транзакций. В широком понимании, блокчейн, это - реестр или технология хранения данных, с помощью которой осуществляется передача, хранение различного рода информации. Как работает эта технология? Цифровые записи объединяются в «блоки», которые потом связываются криптографически в «цепочку» с помощью математических алгоритмов. Каждый блок связан с предыдущим и содержит в себе набор записей. Новые блоки всегда добавляются в конец цепочки.


  Сегодня многие отрасли экономики пытаются внедрить в работу систему блокчейн, однако своё развитие и самые перспективные проекты применения относятся, преимущественно, к финансовой сфере. Впервые блокчейн был использован для проведения транзакций в различных криптовалютах. Самая популярная криптовалюта – Bitcoin - ежедневно набирает массовый оборот. Bitcoin, или, по-другому, цифровая валюта, эмиссия которой возможна только в сети Интернет, поэтому любой желающий пользователь может начать "добывать" или, говоря более профессиональным языком, "майнить" биткойны.  


  Каким образом майнеры генерируют криптовалюту? Существует специальный алгоритм, выполнив который, можно получить в качестве вознаграждения биткойны. Для этого нужно провести, так называемые, операции хеширования. Однако, стоит отметить, что максимальное количество биткойнов 21 миллион, которые, в свою очередь, могут делиться на более мелкие части. Количество операций хеширования зависит от того, сколько биткойнов уже добыто, поэтому задача постепенно усложняется.  


  При разработке биткойнов были заложены основные принципы smart-контракта («умного контракта»). Смарт-контракт это - электронный алгоритм или условие, при выполнении которого стороны могут обмениваться деньгами, недвижимости, акциями и другими активами. Для реализации умного контракта нужно иметь децентрализованную сеть, где все участники имеют равные права. В качестве финансового инструмента используется криптовалюта, о которой было сказано выше. Смарт-контракты можно использовать в разных сферах, начиная от страхования, налогообложения и торговли, заканчивая выборами.


  Стоит отметить, что система Bitcoin и другие криптовалюты используют цифровые токены, предназначенные для реализации трех типов задач: кредитование, продажа акций и монетизация дополнительного сервиса для пользователей сети. Токены являются технической основой ICO. ICO, в свою очередь, можно назвать «улучшенной версией» IPO, что - от англ.- initial coin offering, то есть, это - продажа компанией своих токенов с целью привлечения инвестиций в новые технологические проекты и стартапы. 


 Необходимо прокомментировать отличия ICO от IPO. Во-первых, для IPO или аналогичных инвестиционных видов деятельности характерным является жёсткое регулирование со стороны государства. Во-вторых, при ICO отсутствуют юридические права, которые получают владельцы акций. ICO как инструмент привлечения инвестиций активно осваивается не только IT-компаниями, но и реальным сектором. Средства, как правило, собираются для реализации определенной идеи, то есть еще на стадии, когда у проекта нет готового продукта.


 Первой открытой платформой на основе технологии блокчейн, начавшей широко использовать «умные контракты» на практике стала Ethereum. За счет технологии блокчейн смарт-контракт хранится в распределительном реестре и ни одна из сторон не способна его заменить или переделать. Говоря более подробно, Эфириум значительно упрощает внедрение технологии блокчейн, что дает возможность регистрации любых сделок с любыми активами, не прибегая к традиционным юридическим процедурам. Эта возможность является конкурентной по отношению к существующей системе регистрации сделок. Этим объясняется значительный интерес не только со стороны стартапов, но и со стороны крупнейших международных корпораций, таких как: Microsoft, IBM, Acronis, JPMorgan Chase.


 Бытует мнение, что это технология "убьёт" банковскую систему в ближайшем будущем. Однако это не совсем так. По мнению экспертов-экономистов, банковская сфера постепенно будет модернизирована, подстроится под технологический «рывок» и продолжит функционировать в рамках цифровой экономики. Благодаря этому потребности разных слоёв населения будут удовлетворены гораздо быстрее, эффективнее, и, главное, надёжнее.


 Важно отметить преимущества современной системы блокчейн. Неоспоримым преимуществом является децентрализация системы, то есть, актуальная информация хранится у всех пользователей и для совершения какой-либо операции по изменению данных или по обновлению информации требуется согласие всех партнёров. В системе нет ни внутреннего, ни внешнего контролёра. Следующим преимуществом являетсявысочайший уровень безопасности хранения пользовательских данных. Соответственно, хакерская атака на реестр минимальна, поскольку представить ситуацию взлома криптографического алгоритма практически невозможно: для этого потребуются огромные вычислительные мощности или же большое количество времени. Единственным риском можно считать человеческий фактор - потеря блокчейн-кошелька.


 Высокая надёжность, транспарентность и конфиденциальность технологии позволяет максимально защитить как личные, так и корпоративные данные пользователей. Интересным является то, что не только банки, крупные корпорации, правительства и университеты могут использовать технологию блокчейн.


 Логичным будет прояснить, что же нужно для того, чтобы начать пользование системой блокчейн? Для работы достаточно создать кошелёк-Blockchain. Онлайн-кошельки сервиса Blockchain являются весьма надежными и удобными как для опытных пользователей, так и для новичков. Для создания кошелька нужно потратить всего несколько секунд.


 Подводя итог, стоит отметить правовой аспект технологии блокчейн в России. Так, Министерство связи и массовых коммуникаций назвало 2019 год сроком принятия всех нормативно-правовых актов, которые обеспечат использование технологии блокчейн в РФ. Более того, анализируется возможность применения технологии блокчейн в сфере госуправления и управления экономикой в нашей стране, так как система блокчейн может способствовать избавлению от излишней бюрократизации делового оборота.