Все статьи 89

11.08.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Скачок индекса страха и закономерное убийство Snap

Опасения инвесторов нарастают по мере развития северокорейской истории. Во вчерашнем обзоре мы писали о вероятности роста индекса волатильности VIX, который также принято называть индикатором страха. По итогам торгов он подскочил сразу на 40%, и это красноречивая иллюстрация настроя участников рынка. Основные индексы завершили торги падением: Dow Jones потерял 0,93%, S&P500 снизился на 1,45%, Nasdaq подешевел на 2,13%. Это было самое сильное однодневное падение с мая этого года. Вчерашнее падением рынка было широким: 9 из 10 секторов завершили торги снижением. Худшую динамику показали акции технологических (XLK -1,97%) и финансовых (XLF -1,78%) компаний. Единственным зеленым баром на этой диаграмме стал рост коммунального сектора (XLU +0,32%), который традиционно считается защитным. Котировки индекса S&P500 опустились ниже 50-дневной средней, что может послужить сигналом на продажу для многих автоматизированных торговых систем. Что касается новостей, вчера президент Трамп пообещал, что Северной Корее в скором времени придется "сильно понервничать". Видимо, он посчитал недостаточной предыдущую угрозу обрушить на Пхеньян "огонь и ярость".  

Из корпоративных историй в первую очередь отметим анонсированные отчетности Nvidia (NVDA) и Snap (SNAP). Результаты Nvidia превзошли самые смелые прогнозы аналитиков. Компания отчиталась о 130-процентном росте чистой прибыли до отметки $0,92 на акцию, что оказалось намного выше консенсус-прогноза Wall Street $0,69. Выручка увеличилась год к году на 56% до $2,230 млрд, средний прогноз составлял всего $1,957 млрд. Наконец, прогноз компании на текущий квартал ("guidance") составил $2,35 млрд против ожидавшихся $2,13 млрд. Несмотря на чрезвычайно успешные данные, акции Nvidia подверглись активным продажам на постмаркете и потеряли 7%. Очевидно, что причиной для продаж послужило общее падение рынка и, в особенности, технологического сектора. Второй причиной явилось то, что акции компании продемонстрировали головокружительный рост с начала года, прибавив на пике почти 70%.  

Вторым ньюсмейкером дня стал Snap (SNAP), для которого второй квартал стал очередным провалом. Скорректированный EPS показал убыток в размере $0,16 на акцию, что оказалось хуже прогнозных $0,14 на акцию. Выручка выросла до $181,7 млн, однако тоже уступила консенсусу на уровне $187 млн. Число дневных активных пользователей (DAU) составило 173 млн против ожидавшихся 175,2 млн. Инвесторы отреагировали на отчетность без колебаний: на постмаркете акции обрушились на 16%. По нашему мнению, у бумаг еще есть пространство для падения.

Бенефициаром рыночной нестабильности является рынок золота. Во вчерашнем обзоре мы писали о вероятности роста металла после пробоя отметки $1278. Сегодня котировки поднимались до $1289. Сегодня наши подписчики получат доступ к новому "антикризисному" портфелю, задача которого - заработать на волатильности фондового рынка при помощи золотодобывающих компаний и фондов.


Дневной график индекса VIX: https://www.tradingview.com/x/EnNoBeCd/