Все статьи 89

03.08.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Рубеж в 22 000 пунктов и IPO Venator

Среда стала особенным днем для индекса Dow Jones (+0,24%), который продлил полосу роста до 6 сессий и впервые в истории перешагнул отметку в 22 000 пунктов. Основным драйвером роста вчера были бумаги Apple, прибавившие почти 5% на фоне крайне успешной квартальной отчетности. Если же брать движение индекса от прежнего пика 21 000 пунктов, которое заняло всего 107 торговых сессий, то наибольший вклад в этот успех внесли Boeing (+52% с начала года), McDonald's (+28,6%) и UnitedHealth (+20,59% c начала 2017 г.).  

Одним из главных событий вчерашних торгов стала отчетность Tesla (TSLA). Согласно представленным данным, во втором квартале компания показала чистый убыток в размере $336 млн, который увеличился по сравнению с прошлогодним значением $293 млн. Вместе с тем, скорректированный показатель EPS составил -$1,33, что оказалось намного лучше прогнозного значения -$1,94. Выручка более чем удвоилась до $2,79 млрд по сравнению с $1,27 млрд годом ранее и превзошла консенсус-прогноз Wall Street на уровне $2,55 млрд. Сильным продажам способствовали поставки седанов Model S, а также Model X, и это помогло ослабить опасения инвесторов по поводу того, что новейшая Model 3 будет "съедать" продажи более дорогостоящих моделей. Важным было и то, что глава Tesla Маск подтвердил все предыдущие цели по производству новых авто и заверил инвесторов в том, что к концу следующего года компания выйдет на показатель 10 000 авто в неделю. Инвесторы благоприятно восприняли опубликованные цифры, в результате чего рост акций Tesla на постмаркете превысил 7%. 

Из других корпоративных новостей отметим прайсинг IPO компании Venator Materials (VNT). Мы анонсировали это событие в специальном обзоре в начале недели (доступен по подписке). Вчера стала известна цена размещения, которая составила $20. Это значит, что бумаги будут размещены по нижней границе прогнозировавшегося диапазона $20-22. Совокупный объем размещения составил $454 млн, а общая капитализация новой компании составила $2,1 млрд. Доходы от IPO направятся в головную компанию Huntsman (HUN), которая владеет 79% ее акций.  

Из экономических новостей обозначим релиз статистики по рынку труда США от компании ADP. Прирост рабочих мест в частном секторе американской экономики составил 178 тыс., уступив консенсус-прогнозу 185 тыс. В пятницу будет опубликован официальный отчет. Прогнозы предполагают, что уровень безработицы снизится на 0,1% до 4,3%, а число новых рабочих мест составит 181 тыс. против 222 тыс. в июне. 


Дневной график Dow Jones (DJIA):  https://www.tradingview.com/x/iUkUeI8V/