Все статьи 89

02.08.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Apple вне конкуренции

Первая торговая сессия августа на американском фондовом рынке была очень похожа на предыдущие: индекс Dow Jones (+0,33%) закрылся на рекордном максимуме в пятый день подряд и вплотную приблизился к эпохальной отметке 22 000 пунктов. S&P500 и Nasdaq  показали "плюс", завершив торги ростом в пределах 0,25%. Результаты июля также можно считать весьма благоприятными: S&P500 за месяц прибавил 1,93%, Dow вырос на 2,54%, Nasdaq Composite первенствовал с показателем +3,38%. В который раз приходится писать о том, что главную поддержку рынку оказывают позитивные квартальные отчеты. Согласно данным FactSet, по состоянию на пятницу 73% компаний из индекса S&P500 превзошли ожидания рынка как по выручке, так и по прибыли, и это весьма солидная цифра. Инвесторы закрывают глаза на геополитические угрозы (Северная Корея) и пертурбации в Вашингтоне. На днях стало известно об увольнении главы администрации президента США Райнса Прибуса, а вчера пришла новость об отставке директора Белого дома по коммуникациям Энтони Скарамуччи, который продержался на своем посту всего 10 дней. Очевидно, что нестабильность правительства никак не способствует реализации амбициозных планов Трампа в области экономики и, как следствие, грозит обернутся проблемами для рынка во второй половине года. Однако сейчас это мало кого волнует. Главный фокус внимания вчера был сосредоточен на отчетности Apple. 

В третьем фискальном квартале компания "номер один" превзошла прогнозы по всем параметрам. Чистая прибыль в расчете на акцию увеличилась на 18% г/г до $1,67, легко превысив консенсус $1,57. Выручка увеличилась на 7% г/г до $45,4 млрд против ожидавшихся $44,7 млрд. Наконец, главная для многих цифра отчета, продажи iPhone, составили солидные 41,03 млн и превзошли прогнозные $40,7 млн. По словам главы Apple Тима Кука, на нескольких рынках Азии, Южной Америки и Ближнего Востока наблюдался рост продаж на более чем 25% по сравнению с прошлым годом. Продажи iPhone 7 и iPhone 7 Plus выросли на двузначную величину г/г в сравнении с показателями iPhone 6 Plus в прошлом году. Все эти цифры и аргументы убедили инвесторов, которые ринулись скупать акции Apple на постмаркете. Их рост превысил 6%. Аналитики MACompany в подробном обзоре от 31 июля убеждали клиентов и потенциальных инвесторов покупать акции. Как видно, эта ставка оказалась выигрышной. 

Далее внимание инвесторов переключается на отчетность другой крайне популярной и быстрорастущей компании Tesla (TSLA). С ожиданиями по основным финансовым показателям, прогнозом движения стоимости акций и торговыми рекомендациями можно ознакомиться в нашем отдельном обзоре (доступен по подписке).

Обзор подготовил Белей Никита