Все статьи 89

28.07.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

«Сюрприз» от Amazon и стабильный рост нефти

Сессия четверга получилась весьма неоднозначной. В начале дня фондовые индексы уверенно росли, окрыленные успешными квартальными отчетами, в частности, от компаний Facebook и Boeing. Однако примерно в середине дня началось снижение акций технологического сектора, которые потянули за собой вниз и другие бумаги. В результате по итогам дня S&P500 потерял 0,1%, Nasdaq снизился на 0,63%, что стало самым значительным падением с конца июня. Фундаментальных причин для такого разворота не было - в первую очередь речь идет о фиксации прибыли, накопленной в ходе длительной полосы роста. Индексу Dow Jones (+0,39%) удалось зафиксировать положительный результат благодаря уверенной динамике Boing (+3,2%), Disney (+2.86%) и Verizon (+7,68%). Последняя зафиксировала внушительный рост чистой прибыли во втором квартале, которая составила $4,48 млрд, или $1,07 в расчете на акцию, по сравнению с $831 млн годом ранее. При этом скорректированный EPS составил $0,96 на акцию и совпал с консенсус-прогнозом. Выручка в отчетном периоде увеличилась с $30,53 млрд годом ранее до $30,55 млрд, в то время как аналитики ожидали значения $29,86 млрд. 

Сегодня около полуночи по Москве была опубликована отчетность интернет-ритейлера Amazon.com (AMZN). И она разочаровала. Согласно представленным данным, чистая прибыль в расчете на акцию резко уступила ожиданиям рынка, составив всего $0,40 на акцию против среднего прогноза $1,42 на акцию. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился на 78%. Неутешительная динамика объясняется тем, что Amazon продолжает активно инвестировать в новые "зоны роста", в частности, в видео-контент и международную экспансию. Руководство также представило прогноз на третий квартал, согласно которому операционная прибыль ожидается в диапазоне от -$400 млн до $300 млн. Если оставить за скобками значения прибыли, остальные цифры являются положительными. В частности, выручка компании превзошла прогнозы, составив $37,96 млрд против ожидавшихся $37,18 млрд. Доходы от Amazon Web Services (AWS) увеличились до $4,1 млрд, превысив прогнозные $4,08 млрд. Инвесторы отреагировали на отчетность продажами бумаг Amazon: на постмаркете они снизились на 2,58%. 

Из позитивных историй отметим очередной успешный отчет компании Baidu (BIDU). Чистая прибыль "китайского Google" за год подскочила на 143% с $0,97 до $2,36 в расчете на акцию, на мили превысив прогнозы аналитиков. Выручка увеличилась на 14% (г/г) до $3,08 млрд, а продажи через мобильные приложения выросли на 62%. 

Прогноз компании на текущий квартал также превзошел ожидания рынка: Baidu прогнозирует выручку в диапазоне от $3,41 до $3,5 млрд. На этом фоне акции на постмаркете в моменте демонстрировали рост на 8%. К настоящему моменту они дорожают на 4,38%. По нашим оценкам, в течение месяца стоимость бумаг может превысить максимум ноября 2015 г. в районе $217 (апсайд +8,5%). 

Из других рынков отметим продолжающееся ралли в нефти. На вчерашних торгах фьючерсы достигли новых 2-месячных максимумов на фоне публикации позитивных цифр по запасам нефти в США, опубликованным в среду. Фьючерсы на нефть Brent подорожали на 1% до $51,49; контракты WTI выросли в цене на 0,6% до $40,04. За 5 торговых сессий рост нефти превысил 8%. Стоит ли говорить, что мы прогнозировали этот сценарий? Так выглядела наша рекомендация: https://ru.tradingview.com/chart/UKOIL/fcpyf597-neftb-brent-rastuschij-stsenarij/

Дневной график Baidu (BIDU):  https://ru.tradingview.com/x/Suw4ROpX/


    Обзор подготовил Белей Никита.