Все статьи 71

16.03.2017 | Департамент аналитики | Аналитика

Мягкий Федрезерв

В среду Федрезерв подвел итоги двухдневного заседания, объявив о третьем за последние 10 лет повышении процентных ставок. Диапазон был повышен на 0,25% и теперь составляет 0,75%-1%. Принятое решение не стало неожиданностью для рынков и было учтено в котировках основных активов. Важно другое – сопутствующий комментарий и прогнозы членов управляющего комитета оказались более мягкими, чем ожидал рынок: центробанк по-прежнему ожидает два дополнительных повышения ставки до конца года, вместо трех, на которые делали ставки многие инвестиционные стратеги. В последние месяцы заявления ФРС относительно экономики США были более оптимистичными, и экономические данные показывают дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда и усиление инфляции. И все же Йеллен и ее коллеги не спешат действовать, и это было воспринято рынком как сигнал против американской валюты и в пользу покупки риска.

На этом фоне доллар США подвергся активным продажам: по итогам дня индекс доллара DXY опустился на 1,18%, а основная валютная пара EURUSD прибавила 1,20% (1271 пунктов). Золото, имеющее сильную обратную корреляцию с долларом, со вчерашнего дня выросло уже на 2,28% ($27) до отметки $1225.  В нашем специальном анонсе заседания мы писали о том, что «в случае более мягкого тона представителей ФРС в отношении будущего повышения ставок продажи доллара могут усилиться, и это выгодная ситуация для проведения сделок. Особенно актуальна валютная пара EURUSD, так как ранее, в четверг, евро уже получил поддержку со стороны Европейского центрального банка». Кроме того, в утреннем обзоре мы обозначали, что на индексе доллара сформировалась медвежья ценовая модель, указывающая на уязвимость доллара. Этот прогноз оказался верным. Помимо первичной краткосрочной реакции можно ожидать дальнейшего ослабления доллара. Стоит учитывать и то, что дополнительный фактор поддержки для евро связан с тем, что результаты экзит-поллов в Нидерландах показали, что текущая политическая элита страны с высокой вероятностью останется у власти.  

Ослабленный доллар поддержал котировки нефти. По итогам среды фьючерсы на нефть WTI выросли на 2,4% до $48,86, а стоимость барреля Brent увеличилась на 1,7% до $51,81. Согласно данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе упали на 237 тыс. баррелей. Средний прогноз составлял 3,3 млн баррелей. Для нас эти данные не стали неожиданностью, так как в предыдущем обзоре мы писали, что, «принимая во внимание сильный обвал цен в ходе предыдущих сессий, есть основания ожидать коррекционного роста фьючерсов на нефть до конца недели». Что касается рубля (USDRUB), мы обозначали незаполненный ценовой гэп на уровне 58,36, который может привести к росту рубля к отметке 58,08. Как видно на графике, и этот прогноз оправдался, а котировки пары USDRUB опустились утром до $58,07.